美国海军拟为F35集成超视距技术 能摧毁逼近的威胁

资料图:首架F-35隐形联合战斗机在得克萨斯州沃思堡首次公开亮相

除了宙斯盾雷达及SM-6导弹,NIFC-CA还采用了E-2D“鹰眼”飞机作为机载传感器,来帮助其发现超出其普通雷达探测范围的威胁信息。

洛克希德公司一高管表示,该公司正在与海军海上系统司令部(NAVSEA)密切合作,计划在今年或明年于白沙导弹靶场进行演示。

该高管称他们正在寻找机载传感器的替代品。

有关消息指出,海军将用F-35战斗机取代E-2D鹰眼作为中继节点和传感器平台。洛克希德高管解释道,这将会提高NIFC-CA打击一系列复杂目标的能力,如隐身目标。

F-35战斗机上的传感器包括有源电子扫描阵列(AESA)雷达,以及分布式孔径系统(DAS),它结合了飞机上六种不同的电子光学相机的输入信号。该战斗机机还借鉴了一种被称作电光瞄准系统(EOTS)技术,这有助于识别和精确定位目标。EOTS继承了前视红外和红外搜索跟踪技术,能同时对付空中及地面目标。

NIFC-CA是一种能根据攻防场景改变作战策略的系统,这可能和五角大楼所谓的“反介入/区域拒止”(A2/AD)威胁有关。A2/AD是指美国的对手凭借远程武器(如反舰导弹)来阻止美军进入某些战略要地的能力。例如,远程陆基巡航导弹可以使美军舰艇更难以接近某些沿海航道。

然而,如果NIFC-CA能使美军能识别、摧毁超视距威胁,这将会极大地影响到那里的美军力量,美国海军舰艇和航母战斗群就能在安全范围内作战。

除了防御作用以外,NIFC-CA技术还能为海军舰艇带来更强的进攻能力,使其可以在更大的范围内攻击目标。例如,SM-6导弹应用了主动和半主动制导技术,使其具备了在超出视距范围外识别和摧毁目标的能力。NIFC-CA技术可被用于远程攻击敌方的一系列目标,如飞机、无人系统、船舶、车辆和建筑物等。

NIFCA-CA将在今年晚些时候部署海军部队,成为“罗斯福”号航母战斗群的一部分,这种巡航导弹防御技术不久之后就能在舰队发挥保护作用。

NIFCA-CA是海军升级版“宙斯盾”弹道导弹防御系统(基线9)的一部分,逐渐装备到在建的驱逐舰上,如DDG 113~DDG 118号驱逐舰。目前,基线9已经在部分海军平台上得到应用,包括一艘驱逐舰(“约翰·保罗·琼斯”号)和两艘巡洋舰(“塞勒维尔”和“诺曼底”号)。(中国船舶工业综合技术经济研究院 白青林 丁宏)