据军报记者网报道,总参谋部4日在京召开会议,部署2015年全军跨区基地化训练任务。记者从会上获悉,与去年相比,今年我军跨区基地化训练规模更大,范围更广,标准更高,将组织29个旅(团)赴6个训练基地和场区开展实战演练。这是继去年“跨越”“火力”“联合行动”系列实兵对抗演习之后,我军跨区基地化训练向常态化、规范化推进的有力举措。

据总参军训部领导介绍,2015年跨区基地化训练的总体考虑是,深入贯彻习主席关于实战化军事训练一系列重要指示,着眼强化练兵打仗思想,强化训练改革创新,强化作战指挥和技战术训练,坚持“重检验不重评比、重实效不重形式、重检讨不重输赢”的训练指导,拓展完善“自主对抗、随机导调、精确评估”的组训模式和千分制检验评估方法。较之去年,更突出指挥员作战筹划与指挥控制训练、全要素对抗训练、陆空协同训练、新型力量与传统力量融合训练和战法创新成果转化运用。

记者从会议现场了解到,今年的跨区基地化训练将于4月份展开,采取总部统一组织、军区交互组织和军区自行组织三种方式实施,按照远程投送、实验方案、战场机动、组织战斗、战斗实施、复盘检讨、实弹综合检验等7个步骤进行。总部规范组训流程和检验标准,部队全员全装参加,抽签确定演练顺序。参演部队进驻基地前,分别依托石家庄陆军指挥学院、南京陆军指挥学院、南京炮兵学院、防空兵学院组织指挥对抗演练。

“跨越—2015”陆军合成旅集中检验评估,仍在朱日和训练基地举行。记者从其任务部署得知,今年与我军第一支专业化蓝军——北京军区某机步旅轮番对抗的,将有10个旅,涵盖7个军区。与去年相比,除参演部队数量增加外,在诸多方面有所创新,比如建立了演习回避机制,突出了作战方案验证,规范了空中力量使用,统一了弹药消耗标准,将实兵对抗“一战定胜负”模式改为三个回合连续实施等等,亮点很多。

另外,此次会议还对2015年全军军以下部队联合训练任务进行了部署。记者了解到,今年全军共计划开展多场使命课题联合训练、联合专项训练、军种间互为条件训练和中外联合训练,重点论证联合训练组训模式,深化联合作战重难点问题研究,为联合作战条令和训练大纲编修提供依据,为深化联合作战指挥体制和联合训练体制改革探索路子。

副总参谋长王建平、总参谋长助理陈勇,四总部有关部门、各军区、各军兵种及军队院校、科研机构等有关领导出席会议。