日前,2014年5月在国内某造船厂下水的第五艘新型综合补给舰已经建造完工,即将开始试航,预计可在2015年年内服役。图为被拖船顶靠即将出海试航的第五艘新型综合补给舰。

该舰于去年五月下水,有望今年服役。该舰有可能取代北海舰队较老的881舰。

延伸阅读

中国建造新一代补给舰 作战性能与美军相当

中国海军最新的补给舰是2004年服役的903型综合补给舰“千岛湖”号和“微山湖”号。自服役以来,两舰轮番作为海军护航编队的补给舰远赴亚丁湾海域执行护航 任务,一方面展现了良好的可靠性和实用性,另一方面也暴露了我海军远洋综合补给舰数量不足的缺陷。出于增强我国海上后勤补给能力的考虑, 我海军又增建了两艘903型综合补给舰,2013年,太湖舰和巢湖舰相继服役,但中国也只有6艘大型综合补给舰,这种状况既与我国海军高速发展的 态势不相符合,也和未来我国海军走向远海大洋的战略相抵触。

随着我国海军现代化建设的加速,海军急需具备对航空母舰进行完善油水、弹药和备件补给能力大型综合补给舰和战斗支援舰来实现中国海军 走出去的迫切要求,上世纪90年代末期以来,新设计的自主技术大型综合补给舰,因为海军对这艘舰给予的期望非常大,除了补给各类军需品外, 还要求具有医疗功能,能起到部分医院船的作用,并且要求达到世界先进水平,经过反复协调最终研制项目通过了当时的评审,而然,由于当时经 费不足,导致这个项目下马。进入新世纪,中国海军水面舰艇的大型化和远洋化进程加速,而且辽宁舰的入役需要同样具备远洋综合补给能力的大 型综合补给舰来保障。

根据相关资料,美国的核动力航空母舰可以搭载80架飞机,每架飞机出动一次平均油耗是10吨左右,假设每架飞机一天出动一次,那么消耗的 燃料就在800吨左右,而尼米兹级一般可以携速9000吨的航空燃料,按照这样的油耗只能维持8-12天作战的需要,而根据美国海军的规定,航母的航 空燃料储备一般不得低于50%,进入战区前不得低于90%,如果以前者计算,那么一个星期航母就需要进行一次航空燃料的补给,实际在实战中,特别 是高强度作战中,舰载机的使用强度要比标准情况大的多,在海湾战争中,美国海军舰载机的油耗就比标准高出50%,这样对于后勤补给压力要大的多。

美国尼米兹级核动力航母可以装载3000吨左右的弹药,根据海湾战争的统计,美国海军舰载机一次出击可以携带大约3-4吨的弹药,这样航母的 弹药储备大约可以支持800-1000次作战任务,尼米兹级航母可以搭载80架飞机,每天架出动一次,那么航母上的弹药可以保证10-15天的消耗,如果 遇到强度比较高的战斗,那么时间会降低一半左右。由此可见,航母编队所需要的物资数量巨大,种类众多,如果依靠基地补给,则航母编队每隔 一段时间就要返回基地,不但耗时费力,还大大降低了航母的作战能力,众多舰艇在航渡过程中白白消耗了大量的主机寿命,所以各国海军都为航母编队配套建造了综合补给舰进行随行补给,这样就可以避免航母往返基地,大大提高舰队的作战半径,由于我国没有海外基地,我国航母如果赴 远海作战,很可能面临没有补给被迫返航的尴尬。