印度拟斥资161亿美元造7艘隐身战舰和6艘核潜艇
印度“什瓦利克”级隐身护卫舰

中新网2月25日电 据中国国防科技信息网报道,为了打造蓝海海军,印度莫迪政府批准建造7艘隐身护卫舰和6艘攻击型核潜艇,预计将耗资161亿美元。

基于构建整个印度洋地区的“全面威慑能力”,印度内阁安全委员会基于“关键必须”的要求做出了这些决定。

其中,P-17A隐身护卫舰项目将耗资80.5亿美元,其中4艘由马扎冈船厂建造,3艘由加登里奇造船工程公司建造,合同将于本月签署。

两家船厂均为新项目做好了准备,因为此前马扎冈船厂刚完成了3艘排水量6100吨的“什瓦利克”级护卫舰的建造,三艘舰艇于2010-2012年间服役。

3艘攻击型核潜艇预计将在萨卡帕特南的秘密造船中心建造,目前该中心正在建造3艘弹道导弹核潜艇,以完成印度三位一体核力量建设。

政府还将重启30年柴电潜艇建造计划,该计划于1999年批准,计划2012年前建造12艘,2030年前再采购12艘,但直到目前为止没有新潜艇服役,政府计划未来采购6艘攻击型核潜艇和18艘柴电潜艇。(中国船舶信息中心 华征明)

 

(新浪军事)