如果有国家看中中国装备,中国可以和该国进行联合生产、研发,这是很多西方强国不愿意做的事。

中国武器受国际追捧 愿做西方不愿做之事

资料图:2月23日,在阿联酋阿布扎比举行的第十二届阿布扎比国际防务展上,参观者观看中国保利科技有限公司推出的07PD型8×8轮式多武器装甲平台实车。

央广网2月27日消息 第十二届阿布扎比国际防务会议暨展览会和第三届海军防务展,昨天在阿联酋首都阿布扎比国家展览中心落下帷幕。本届展会共吸引了来自全球55个国家和地区的1200多家企业参展,成为各国展示新武器和防务系统的大舞台。其中,中国有哪些明星武器参展?是否受欢迎?就相关问题,记者采访了军事专家杜文龙。

“中国制造”开始走高端路线

阿布扎比国际防务展创办于1993年,此后每两年举办一届。由于全球防务装备最尖端技术多在阿布扎比防务展上首次亮相,加之有全球顶尖防务集团和防务专家参与防务研讨会,阿布扎比防务展被誉为全世界军工制造业最重要的盛会之一。杜文龙认为,中国元素成为本届盛会亮点,中国制造开始走高端路线。

杜文龙分析,中国元素变化较大,在以前类似的防务展中,中国各个军工企业参展的情况并不少见。但是推出的产品都是以一些低廉的军工产品为主。特别值得关注,这次展会,中国制造开始向高端方向发展和迈进。此外,从整个展会来看,中国和其他国家的竞争正在进一步加剧。很多国家在一些军工领域基础比较好,实战经验比较丰富,如各种火炮、通讯系统包括各种陆战的保障系统相对全面,所以,这一届展会让中国企业既打开了一扇窗口,又看到了重多的竞争者,压力骤然增大。