保监会:商业车险改革试点明年推向全国

近日,记者从保监会获悉,在商业车险试点地区实现平稳运行的情况下,预计明年有望在全国推开。

据了解,自今年6月1日起,各保险公司在黑龙江、山东、广西、重庆、陕西和青岛等6个试点地区全面启用新版商业车险条款费率,这标志着商业车险改革试点落地实施。

保监会财产保险监管部主任刘峰表示,根据初步掌握的情况,截至6月10日,试点地区各保险机构共承保机动车444252辆,实现商业车险保费收入15.6亿元。其中续保机动车312571辆,在续保业务中,消费者保费支出较去年增加的保单占比为22.2%,保费下降的占比为77.6%,保费持平的占比为0.2%。

“车险改革要在试点平稳的基础上才能在全国推开,在试点进行一定时间之后,将对试点市场进行全面分析和总结,并进行研判,如果试点地区运行平稳,预计会在全国很快推开,但是没有具体的时间表,希望明年能在全国推开。”刘峰表示。