梳理财富 增值生活,欢迎收看本期的《财富来了》,感谢南方基金、恭喜发财金融网对本节目的大力支持。近期投资者都会发现,险资在二级市场疯狂扫货,成为资本市场热议的话题。举牌事件再度搅动资本市场,据统计,四季度以来共有14只个股被险资举牌,举牌资金超过635亿元。本期节目我们就和大家一同来聊一聊,险资为何在A股市场疯狂扫货,探讨险资扫货背后的投资机会。首先介绍一下今天作客演播室的嘉宾,是来自南方基金电子商务部的总监李俊,和前融资本的执行董事刘奎军。

【超20家上市公司被险资举牌】

日前 承德露露公告显示,阳光财险增持承德露露100万股,本次权益变动之后,阳光财险和阳光人寿合计持有承德露露378.84万股,占承德露露总股本的5.03%。与此同时,京投银泰和中青旅先后披露了阳光保险举牌的消息。阳光人寿于11月30号增持中青旅股份39.99万股成为中青旅第二大股东,除了承德露露、京投银泰和中青旅,浦发银行 中炬高新 南宁百货 合肥百货 华鑫股份 明星电力 南玻A等等,也频频遭险资举牌。据统计今年6月下旬至今,5个多月的时间里,已有超过20家公司被近10家保险公司举牌。

我想先请教一下,从专业的角度,如何理解举牌?什么是举牌这个概念?

李俊:其实举牌就是通俗点说,就是单一或者说将一致行动人持股到了一个公司的总股本的5%,就叫举牌。

就是占了5%就算吗?我一直理解成得占很多,至少要百分之三五十的样子,才叫举牌,那么少的比例就可以了?

李俊:5%叫举牌,举牌以后,规定了,你当下不能再买了,你必须是发公告,并且有规定,你买了5%以后,这部分的股票你是有锁定期的,不能马上就卖出的。

锁定期有多长时间呢 大概?

李俊:一般至少得半年时间,六个月。

那我觉得不算很长。

刘奎军:对 实际上它这个举牌它实际上是一个官方的规定,就是证券法规定的,也是当时为了避免机构投资者 大资金,比如说我们原来的转股时代,可能一些内幕操作比较多,所以说提出来,当它的一个股份一直买一家公司的股份超过5%,就是你必须得让公众知道。

假设我资金量很大,我在二级市场是小盘股,给买得大股东都找不着了~

李俊:其实逻辑全部是一致的,其实你看,现在包括说大小非,一般来说你在做PE投进去,你持有5%,或者以上的股东的时候,那你上市以后,你锁定期是三年,如果低于5%的时候,锁定期只有一年,所以它本身就是有差别的。5%是一个临界点,是一个最基本的重要关口,重要股东的标志。

是这样啊,我通常以为要百分之二三十以上才叫重要关口。

李俊:其实在中国这种持有百分之二三十,百分之三五十的公司比较多,其实你到美国市场来看,百分之二三十的股东那是非常少见的,一般都是百分之几都属于很大的股东了,特别上市公司。

那其实我的理解就是股东集中度,那二位觉得股东的集中度是高一点好还是低一点好?

刘奎军:其实从国外的数据经验来看,当然是分散一点比较好。比如说像通用电器这样的公司,它的第一大股东非常小,好像只有百分之一点多,非常非常小,但是它这个公司是典型的公众公司。所以我们国家是因为大股东有时候一股独大的现象,现在也是非常普遍,所以说这个举牌就特别强调了一点,就是让市场都要知情,知道有人持股达到5%。

那另外我们再看,最近的二级市场,比方说前一阶段我还挺纳闷的呢,你们发现没有,这个万科那么大的大盘子股,突然涨了那么多,后续发现一些资料,原来是被险资举牌了。

李俊:七月份以来,下半年以来越来越多了,而且明显增多,特别是弄得是万科这样的。

地产界的航空母舰嘛,然后我当时在想,这个力度真的挺大的,地产明星股被这样举牌之后,呈现了这样的大幅拉升,我也想请教一下,为什么最近的这个举牌这么热?

刘奎军:我觉得与这个前期大的下跌是有很大的关系的。我记得应该是7月8号,当时股市连续的泡沫下行,也是维稳,其中是出过一个文件,当然那个具体的文件名字我记不太清了,就是针对保险资金入市,投资蓝筹股的比例提高了。它有这么一个文件,这个文件实际上就是一个引爆点。

【险资投资蓝筹股票监管比例放宽】

截至12月7号,安邦旗下多只保险产品合计持有万科股票5.53亿股,占比达5%,同时,安邦保险集团还举牌了金风科技 同仁堂,生命人寿三度举牌浦发银行。截至11月10号生命人寿已成为浦发银行第三大股东,和第二大流通股股东。分析人士指出,今年下半年,大盘跌至阶段性低位,一些蓝筹股已经跌出了“白菜价”,投资机会显现。保监会7月8号发布了《关于提高保险资金投资蓝筹股票监管比例有关事项的通知》,放宽保险资金投资蓝筹股股票的监管比例,投资蓝筹股票的资产占上季度总资产的监管比例上限由5%调整为10%,同时对险资投资蓝筹股票的资产认可比例适度提高。

李俊:保险资产很大的!保险资产现在到10月份,最新的数没看到,到10月份的时候,余额差不多将近12万亿,就是接近10%的话,假设我们极端情况下,保险资金就是,都把钱都砸一只股票里面去,那就是1.2万亿。

不难理解像万科那么大的盘子连续暴涨了。

刘奎军:涨得像小盘股一样!

李俊:其实为什么不是人寿举牌多?

对对对 我发现了,这个举牌的公司的确是这样,它不是说这个中国人寿这种大的保险公司,平安 泰保之类,为什么会是这种小的,而且有民营背景。

李俊:对 其实民营背景的,其实很核心一点他们的机制灵活,他们敢拍板干事,这是一个很重要的原因。就是你国有的这个东西,它会考虑到这个影响,那个影响,到领导那签字,就不敢去签了。第二个呢就是说,他们的保费的收入结构不一样,其实这个现在这一部分的保险公司,频繁举牌的公司,大部分都是来源于所谓的万能险,万能险现在基本上负债成本基本上可能到了就是给客户担的6%左右,然后还有给银行的一些激励,基本上算起来它基本上它的负债成本可能到了百分之七点几,8%的水平,你去看全市场,容纳大量的资本,能有百分之七八的收益率的非常少,很难找。

刘奎军:没错。实际上还有一个很重要的原因,就是股灾,因为整个价值中枢下移了,尤其是我们看到就是便宜了。

就是跌得更便宜了。前不久跟一个朋友聊天,然后还在说,这个PE跟投,然后一个二级市场做得很好私募很不屑地看了我一眼说,最近一年我们不考虑跟投,二级市场都跌到白菜价了,为什么要跟投呢。本身我觉得我就不是一个多专业的,就是一墙头草,一听说这个赚得多,那个赚得多,结果人家一算之后,觉得也是。就是奎军刚才讲的这样子,跌过之后,其实你仔细看真的二级市场有很多股票跌得非常便宜。

李俊:便宜就是按现在,它假定它是可持续的,那至于它是不是真的便宜,另当别论,每个人投资者自己判断,但是从险资的角度,目前的判断来看,市盈率就是可能是6到8倍,就是它的股息率可能都有,特别很多银行股的,股息率都有5%到8%,这样的一个水平,其实不用考虑别的,假设它的盈利,如果说为了持续是很稳定的话,其实你把它当成一个永续债来买的话,其实都很划算的。

每年享受它的股息分红就已经非常不错了。

李俊:其实这种产品涉及保险 ,还包括养老的资金。

是不是通常这种举牌所拿到的这个股权的价格,是跟二级市场同步的价格,还是也可以协商?

李俊:同步的价格,除非你可以大宗交易,你可以有点折扣,但是他们现在没大宗交易,现在全部都是二级市场买的,跟投资者一模一样的价格去买的,买了以后理论上实际上到最后是有几条路可走的。

我还想,我很关心怎么去获利套现?

李俊:第一种,我真正把这上市公司控制下来,我来经营,不一定是我来经营,就是我来决定谁来经营,应该这么说更准确一点,这是一种可能性,但是可能是一个非常长期的投资行为。第二种,我牌举着,举了牌以后,这市场上大家觉得这可能是一个号召力嘛,如果真的股价上涨了,我也没有想长期找人来经营这个公司,那我可能股价涨了,比如半年以后,我解禁了以后,股价还很高,那我把它减持掉,也是一种可能性。第三个可能性,就是我也举牌,还有人觉得它都能干,我也要干!比如说你们两个互相在争的,比如说打个比方,咱们就举万科这个例子来看,你们两个都持了百分之二十上下,现在其实就发生这个故事了,另外一家公司买进来5%以后,我也举了牌,那其实来说,它的选择就很多了,我支持谁,谁就变成老大。

【险资上演举牌戏 你争我夺究竟为何?】

在保险公司的举牌暗战中,已不止一次地出现两家保险公司先后举牌同一家上市公司的情况,前有安邦富德生命在金地集团举牌上“你争我夺”,后有近日安邦与前海在万科上竞相上演“举牌赛”。从两家保险公司的股东背景和战略愿景来分析,在自身缺乏地产经营及物业管理经验的情况下,他们很可能会通过掌控地产公司话语权的方式,来辗转获取土地资源及地产运营经验。不过也有投资圈人士认为,不排除保险公司之间隐晦抱团的可能性,即表面争抢但是实为协同作战,在关键时刻一方协助另一方拿到最终控股权。

李俊:实际有两种方式,第一种我可以支持你投票,假如举万科的例子,这个前海这个例子,我要把董事会改组掉,那理论说,另外一家保险公司我可以来去支持宝能,给你投票 支持你去改组的这个事宜,这是一种可能性。第二种可能性,我就私下大宗交易转让给他了,转让给宝能了,这也是一种可能性,但这个价格可能是我们协商的一个价格,可能可能还是一个比较好的,我从财务上我就获利了,我不参与你们竞争了。

真的跟俊总学了一招,真的是很不错的一个四两拨千斤的一个投资策略。

刘奎军:实际上这种就是筹码争夺,在A股历史上发生过很多次,这种情况往往有人坐享其利,有非常著名的这样的事件。

李俊:很早就有,跟我们回忆一下万科其实也不是第一次了,万科其实以前和君安就是发生过,和君安证券,也是举过,那是九几年了,上世纪的事了。

刘奎军:最经典的就是1993年的延中实业。

就是我觉得作为老股民,其实我不知道你们二位有没有注意,其实以前在香港的早期的连续剧中,关于这个股灾股票类的题材的这种影视剧特别多,当时觉得看得惊心动魄,甚至有的人为此倾家荡产跳楼的,甚至有的人,为了去套消息在这其中不惜用感情投资,方方面面的手段去获取情报,甚至窃听。

刘奎军:为了30%的利润就有人敢去冒生命危险,可以想象,这个股权争夺战,证券市场它的利润可不止30%,甚至100% 甚至更多,那么在这样的一个利益诱惑下,什么样的手段,什么样的办法都有可能出现。

但我觉得真的是一个卖点,我觉得有这种文化产业投资的剧本,一定要倾向于这个。其实你们知道吗,我给你们八一下,其实那个《琅邪榜》和《芈月传》幕后的投资的那个1983年的那个什么什么人,名字我记不住了,他其实以前就是搞金融出身,后来他跨界,因为他对文化产业这个板块很有兴趣。

李俊:文化加金融,懂资本运作,直接拍一片,《万科万科》。

这个将来就交给俊总了,然后我在后面跟投加盟。其实我们再回到我们的话题上来,我很好奇,奎军你给我讲一讲延中实业的那个事,我以前其实刚入股市的时候,只是有所听说,并不了解,因为当时我对什么举牌这些事情也没有很清晰的概念。

刘奎军:其实当时延中实业就是它像今天的万科一样,它成为了一个被举牌的一个标的,导致股价,那个时候还没有涨停限制,那个时候我还没有炒股票,但是我了解,也是听前辈说的,也是非常惊心动魄的一个,而且上涨幅度和力度也是空前的,所以说当时在市场引起一个巨大反应,而且双方在抢持的过程当中,也是在不断地公告,不断地增持 不断地公告,留下了一个举牌 股权争夺战的一个经典之笔,总之很有名。

尤其现在市场几千只股票以后,像当年这种叱咤风云,让大家一提到,好像无人不知无人不晓的这种个案行情,也没有当年那么吸引眼球了。

李俊:其实现在规模更大,其实现在市场规模更大,你说就现在一个万科,都砸出多少亿,几百个亿在里面去玩,以前延中实业肯定是没那么多钱。

【险资举牌股涨幅惊人 引发关注】

京投银泰 浦发银行 三特索道等被险资相中而举牌的股票,在8月26号以来累计涨幅超50%,而期间沪指上涨20.91%,远高于同期大盘涨幅。对此业内人士认为,被险资举牌一定程度增加了个股在资本市场的热度,利于公司股价未来表现,此类个股往往会引发市场关注。

对于我们二级市场的投资者来说,还是非常地关注这个被举牌的一些股票的投资机会,二位怎么看?

刘奎军:这在历史上太多了。刚才我们提到的延中实业,当然很多人没有经历过,那个时候也是机会最大的。另外像去年的金地集团,最典型的,为什么去年金地集团比今年的万科的关注度还要高,因为那个时候牛市还没启动,整个市场还是处在一个相对比较低迷,但是恰恰金地集团有别于招宝万金的其他的三家地产龙头,率先走起来,就是因为举牌,所以在今年一看到以后就追了,因为有去年的金地做榜样。

你觉得今年的万科和去年的金地在举牌的方式上有变化吗?还是基本类似?

李俊:其实所有的被举牌方,一个基本的前提,股权比较分散。这是一个最基本的前提。太集中了不太好举,比如你持有51%,你随便举牌吧,比如我持有51%,奎军持有49%,就是你持有51%,外面的这些就不用管了,你不用管了,你怎么举跟我都没关系,你都把公司收购不掉。这个股权一定要分散,万科就符合这个标准。这一部分想象力最大的,因为它第一方面是举牌,另外它也有并购这样的,收购嘛,并购这样的一个诉求,可能性,就是说它会给市场带来一种预期,这个预期很重要的,就是我5%,比如说像宝能这次,万科,再到10%,再到15%,再到20%,故事你可以去想象了。而下面如果说,你本来就有40%多的股权,你已经持有了,不是51%,假如这种情况,也已经很集中了。我持有5%,OK了 你持吧,持有20%,随便你持,持到30%,那你得要约收购,因为证券法有规定,30%需要要约收购,所以你到时候肯定很高的价去收购,成本就非常高。但是如果说如果说我持有一个百分之二十几,我把这个公司的控制权拿到手,可能就有人愿意干了。那么对投资者来说,可以选择的范围其实就很明确嘛。就是说第一个,找股权分散的,第二个,最好是像金融地产的这样的一些,低市盈率 蓝筹股的,第三个,保险公司举过牌的,曾经举过牌,比如说过去我持了5%,那这个很好选,下回再持10% 20%,或者说没举过牌,可是你看,特别四家保险公司,这四五家保险公司民营性质的这四五家保险公司持有了股权,有个4%,百分之四点几的这样的,很有可能它下一步它稍微增持一点就到了举牌了,你的空间就打开了。所以这个对投资者来选,相对来讲还是比较容易选的。但是不是它一定举这个,那我们不好说。但是可以做分散一点,但是有可能有超额收益的。

最后想请问一下奎军,刚刚俊总已经给我们举例了,如何选择的这种有可能被举牌的公司的一些标的,你觉得我们目前的这种市场会受到这样举牌公司的一些影响,而走出一波不一样的行情?

刘奎军:我觉得应该说举牌概念股可能会马上在市场内形成,因为现在已经是由点到面,非常多。所以我觉得可能在2016年,很有可能会迎来保险资金大规模增持的一些一二线蓝筹的这种投资型机会。

李俊:特别到年第一段时间机会更明显的,因为保险公司,它的股价的变动,股价变动会影响它的资产负债表。而现在保险公司需要把它的资产做大,那么最好的办法就是把它的持有的股份的股价做高。

听了二位的阐述使得我今天对举牌概念股有了全新的认识。尤其是时至年底,如果险资出于它自身投资的需要,或者是做这样的资产收益率的一个需要来说,都带来一些好的投资机会。所以也希望后市投资者密切地关注跟险资举牌相关的金融地产以及好的蓝筹股。