今年以来,非公开发行市场火爆异常截至到目前累计定增融资额已经突破万亿元大关,远超IPO,有不少投资者以相对较低的成本参与定增获得很高的回报,本期的节目我们就和大家一同来了解一下,什么是定增基金,普通投资者如何选择和购买合适的定增基金。首先介绍一下今天做客演播室的嘉宾,是来自前融资本的执行董事刘奎军先生,以及南方电子商务部的总监李俊先生。

【2015年A股定增达10500亿元】

2015年是定向增发大年,截止12月今年以来的A股定增已经突破万亿元规模,实施定增的上市公司有698家,增发实际募集资金金额为10500.735亿元,远超过去年全年的6740.187亿元。

其实一说到定增,我们就会想到,它是一个再融资,再融资一直是我们市场非常关注的话题。我也想请教一下二位,关于再融资的方式有很多,为什么很多上市公司都喜欢用定增的方式来参与这种再融资呢?

李俊:其实为什么大家选择定增呢?上市融资其实有两条途径可以走的,一条是叫我们过往叫配股,我们说配股是一种特殊的定向增发。

对 其实这几年很少听说配股了,我记得早几年好像大家就是感觉能够参与配股的上市公司,挺时髦的。

李俊:那个配股呢为什么它后来不做了,因为它有一个要求是有盈利要求,不是你所有的企业都能配的。那这个定增就是对盈利方面没有要求。第二个,还有一个重要的问题,它有一定强制性,因为一般定增的价格都是老股东的,那么一般配股价值都比目前的市价低出好多来,你的股价除权,你就亏了,这是为什么后来选择配股会相对来说越来越少一个很重要的原因。那么第二个就是叫增发,增发其实也有两类,增发的两类一类叫定向增发,一类是公开增发。那么定向增发其实按现在的上市公司证券法办法里面,其实明确要求,最多10个投资者,不管你融多少钱,定增最多10个投资者。

对每个投资者定增的金额要求是什么,要求比较高。

李俊:比如说我融资100个亿,那么我定增这10个投资者,那也就意味着每份可能就10个亿,这10个投资者应该是这种要求。

应该是机构投资者吧?

李俊:允许个人参与,个人可以的,比如说打个比方,华泰,当时我在华泰证券,当时发港股的时候,像这个马化腾,我印象中马化腾参与了,信达,好像他们俩拿的份额都很高,还有那个网易的丁磊,他们都参与了。

刘奎军:它有的公司还有一些规定,有的它是不太接受个人的,而且是接受一些定向的一些PE机构,或者是有资源的,这点很重要。

李俊:因为这里面其实很多公司它融资了,它其实是为了获得后续的一个发展的契机,假如说因为我可能最有钱,那我没有别的资源,或者别的资源很少,那我就傻傻地交了一笔钱了,当然可能有的投资者有的上市公司可能欢迎,但有很多上市公司不一定觉得,但是他说让马化腾来投一笔钱,我们完全是这个互联网的企业,你说和李俊投一笔钱效果一样的吗?肯定不一样,会有影响力嘛。

它这个互联网当中这么厉害,跟着他投没错。

李俊:人家说你不懂的人跟对人投,你也可以非常好的,这就是说这就刚才刘总说的,我们会,就是上市公司的一个角度,它会,不是所有的都会愿意你来投。

刘奎军:对 实际上定增很多上市公司的出发点一定是这样的,不仅仅是钱的问题。因为我们看到很多上市公司从2013年以来可以说从A股市场进入定增爆发式增长的一个时期,也诞生了很多的一些定增的很牛的公司,比如说像硅谷天堂,像九鼎投资等等,专门的一种PE机构。实际上我觉得更多的是上市公司它在做再融资的过程当中,它更多的是要选择战略投资者,将来不仅仅能够给他带来钱,而且能够给他带来源源不断地钱,和一些资源,所以说上市公司本身它定增的一个主要的目的,一个是追求长期发展,另外更多的是吸引一些机构投资者,能够带来更多的资源。

【定增正面刺激股价 个股涨幅惊人】

由于定增往往涉及上市公司资产重组 收购等基本面的重大变化,一般来说有助于改善上市公司基本面和未来盈利前景,对公司股价有正面刺激。从定增现售股解禁的情况来看,部分个股当前价格较定增发行价格涨幅高达10多倍,例如银河生物实施定增累计涨幅在9倍以上,胜融三期2014年12月定增发行价,为每股10.06元,今年12月23日收盘价为每股136.7元。但也有部分个股表现不如人意,目前仍有47只个股处于定增破发状态。

李俊:人的心理来说,定向增发也就意味着有这么大的机构愿意,因为每一笔钱都不是一个小钱了 是吧,因为只有最多十个投资者,所以这么大的机构能够判断出它公司最少值这么多钱,所以说对未来的股价可能形成一定的支撑的作用。是不是真的支持是另外一回事,但至少心理上预期是这样的。而相反公开增发呢,大部分的心理感受的是没有机构投资者愿意买单,所以说要找普通的千家万户的老百姓去圈钱,实际上是圈钱的感受了,所以说对于上市公司的股价会反而形成压力,虽然都是再融资的行为,但是对股价的大家的解读是不一样的,一个是解读潜在利好,定向增发解读为潜在利好,而公开增发呢会解读为潜在的利空。

刘奎军:实际上像在2014年上半年股市还没有起来的时候,已经有很多牛股起来了,连续就是十几个涨停板,就是因为定增,就这样一个利好,收购性的资产,那个时候市场比如热门的比如说网络游戏,手机支付等等,把这样的资产拿进来,因为这个资产本身就是说它还没定增完,钱还没到账呢,还没开始收购呢,就是资本市场就利用这样一个想象空间,就觉得未来这是一只牛股。用它定增的钱并购很多东西进去。

那我们广大投资者在二级市场,如何去甄别这样的有很好的一个定增项目的一些个股呢?去把握它的投资机会。

刘奎军:我觉得有两个方面。一方面就是上市公司它这个所处的这个行业非常重要,比如说战略新兴产业,也就是说符合未来经济转型的战略新兴产业,以及一些互联网+等等。这些行业的一些公司一般定增的话,它拿来了资金它就是要么扩大自己的原有业务的一个增长,要么它就是上下油的一个并购,都是一些热门的东西所以说它这种市场预期会比较好。这是一种行业方面要做一个甄别。另外一点,就是要甄别引进来的战略投资者,刚才我们也提到,比如说有腾讯作为战略投资者,成为买一份或者几份也罢,那么这种情况可能会给它引发一种集体性的冲动,以阿里系 腾讯系所参与的所有的公司,只要传闻一出来,马上股价就先几个涨停板再说。所以说这种风险和这个收益相比来讲,能看到这一点的话可能对于普通投资者收益会有一个非常大的保障。

一个就是看它行业,还有就是参与它定增的战略投资者的影响力。

李俊:其实对一般的投资者,其实你拿定增,如果说你觉得对这个公司那么看好,拿定增还不如二级市场买股票,那个价格也不低。那个价格一般比如说它20个工作日的九折,但其实你最终你的收益部分你还要分20%给基金公司拿走的,其实对你来说,那个折跟没得差不多的。所以实际上,你还没有流动的损失。所以从这个角度来说,一般的投资,当然一般投资者问题是你可能中间的

你的投资者你包不住股票,一年内你可能就卖掉了,你可能本来是一个是一个十倍股,结果涨了50%,你把它卖掉了,最后还有那么多倍,你就看着它绝尘而去了。这是个人投资者当你做投资的风险在这里。

【散户参与定增获益利器——定增基金】

定增基金就是以通过参与非公开发行的方式,获得上市公司股份的基金,这一类基金可以帮助广大的散户参与到定增市场,并实现超额收益。据不完全统计,具有今年以来业绩数据的定向增发策略私募产品,年初至今,平均收益率高达51.77%,遥遥领先于其他各类策略。

像我们的普通投资者如果我的资金门槛不够,我又想参与到这样的一个跟定增基金相挂钩的一些产品当中去,我应该怎么去选择?

刘奎军:我理解的是,你选择这个定增基金,你跟选股票的难度是一样的,它不会说哪一个更优越一些。你都不知道它背后到底是怎么运作,因为有些信息公开甚至可能我们的定增基金,在信息公开方面还没有我们的股票,股票还有强制性的信息披露,还有年报 半年报,那你定增基金更多的就是一种选择信任。

李俊:其实因为定增基金基本上都是以私募性质,是私募形成来发行的,哪怕在公墓基金公司里面做,也是有专户这方面的,以私募形式存在的,它的最大的特点是,你的门槛相对比较高,至少一百万起,而我们的这个公募基金有的可能现在便宜的可能一分钱起了 是吧,这种私募性质的,它需要至少一百万起,原因是它其实对风险承受能力进行了一个区别,比如说你单个产品能够拿出一百万来投的,一般按证监会的理解的话,认为你至少不是个穷人,就是你的风险承受能力还是比普通散户要高一些,就算你亏了钱,你不会不停地上街去游行,不会影响到你的生计,这是一个很重要的区分。所以说,这块的风险其实也是挺大的,因为它毕竟有一个一年期的锁定期,所以对投资者来讲你核心的问题是,第一个你要看,投资这个项目本身好不好,这是一个很重要的因素,第二个有没有加杠杆,如果加了杠杆,你是在劣后方还是优先方,你得分清楚。比如说加了杠杆的,你本来想博取高收益,你买了个优先的方,那没有用,那相对只是一个给你一个固定回报的。而相反,你如果是买的劣后方,但你不愿意承受高风险,那因为市场一波动,哪怕这股票可能再好,中间一波动,你要补仓,你可能没钱补了,那你的问题又来了,你的流动性又出问题。

像我们在二级市场买了一只股票,它上涨还不错,然后突然出现了一个系统性的下跌,然后你又不甘心亏损,你就又拿了一部分新增资金去参与到里面去补仓,最后的结果?

李俊:跟那个还不一样,这个补仓是有强制性的,你不补就被优先资金就被拿走了,你可能一分钱不剩了。

看来这个定增基金,尤其是关于劣后,这方面的风险还是蛮大的。

刘奎军:你劣后首先你要满足优先资金的它的年化收益率,比如说之前约定的比例,一般都是

这两年都是百分之八点多,甚至9%,如果说你当跌到,你这个劣后的资金不覆盖它的8%到9%的一个收益率的时候,那你的钱就没有了,要么你就补仓。

李俊:可能还没到那个水平,一般地说,还提前,优先方也不会那么傻,就是说这个股票一旦下跌,比如说打的比方1比1融资的,增长前我们不考虑利息的话,跌到5毛钱,净值跌到5毛钱应该是没问题的 是吧,这个我才亏得没钱了,那优先资金我才不会这么傻,我肯定到7毛 甚至7毛5你就得补钱,你不补钱,因为我必须得把股票拿走。因为对他来说他也还需要面临着最后我拿到股票以后还有这么长时间的锁定期,它是有承担风险的。

刘奎军:对 但是劣后它也有它的好处,当你的投资是正确的你的收益可能就是N倍,倍数是非常客观的,优先的话还是拿8% 9%,看着你的收益率也是心里不平衡的。

就是在买卖约定的时候会告诉你吗?合同文件里会写的是吗

李俊:对 一定要看清楚问清楚。我觉得往往像这些,不太了解情况的朋友要注意了,因为他对参与这种投资活动的一些慎重的阅读契约,以及他自己的风险承受能力,是否能够达到那样的程度要谨慎地去想一下。

李俊:特别是有加杠杆的,还有夹层的,你不要把哪一级给你买错了,要根据自己想要的要搞明白,但如果说,只是一个普通的,就是没有加杠杆的,那它反而简单的,你只要关心本身这个公司这个项目,你认不认同,第二个 锁定一年,你有没有流动性的问题,你把这些问题都想清楚了,其实最主要看在基金管理人在中间他的碰到这种系统性风险,他有没有锁定办法,或者通过哪些方法去锁定风险,他怎么做的,把这个了解清楚,基本就可以了。

你也讲了,它这个门槛挺高的,都是如果私募参与的话要一百万的起点,普通投资者是不是就没有合适的这个渠道去参与?

李俊:你如果说一百万都买不起,那定增基金参与的可能性就非常小了。

门槛还是挺高的,看了俊总这个眼神,一百万都拿不出来,还提什么定增基金?

李俊:是的,私募最小的认购单位,就一百万,但是就算你一百万,也未必能买得到因为私募的产品它一般都是两百户,有限额。

但是我们以前也是碰到的一百万为基点的,像信托产品,它有一些机构,还是会发行一些像链接的一些产品,销售给一些钱很少的,它这种情况没有的是吧?

李俊:其实那些严格说来都属于有点擦边球性质的,不是那么靠谱,如果要严格追究起来实际上是违规的。

刘奎军:这两年我们了解的定增的,不管是战略投资者,还是一些个人投资者来看,基本上都是这个千万量级以上的去做。

【注册制到来 定增市场是否会有变化?】

2015年定增呈现前所未有的兴盛,2016年的定增市场是否会出现变化呢?全国人大常委会在12月27日表决通过《关于授权国务院在实施股票发行注册制改革中调整适用中华人民共和国证券法有关规定的决定》,决定自明年3月1日实行,期限为两年。12届全国人大常委会第十八次会议决定,授权国务院,对拟在上海证券交易所深圳证券交易所,上市交易股票的公开发行,实施注册制度。这意味着资本市场将于明年3月1日迎来注册制,期间内相关制度安排,还需要国务院和证监会具体细化。

明年关于注册制的这个推出基本也是板上钉钉了。注册制推出以后,对我们的定增增发的发行价格,以及锁定期一年的定增资金会不会带来一些影响?

刘奎军:我觉得这块影响应该不会太大,因为定增它就是一个再融资的一个方式,它与这个注册制不注册制的关联度并不大。因为你不管什么样的公司,注册制它可能会改变整个股市的一种供求关系,改变这个发行的一种方式,定增的话,对于任何一家单独的上市公司它要想进行定向增发,再融资,实际上与注册制没什么必然关系。

另外二位都认为2013年底到2014年的中上旬都是一个投资定增的最好的时段,因为跟当时的市场有关系,那你们觉得,如果明年还适合去投资跟定向增发相关的一些投资机会吗?

李俊:这实际上就是说实际上对未来的股市的总体的一个判断有关系。这个要基于对股市的判断。我个人认为,其实明年的股市的机会实际上还是比较大的,在各大类资产配置里面,股票的机会相对是最好的。但是投资者你不能想到总想到股票里面股票市场天天翻倍,那也其实挺难的,这也不是个正常的状态。但是在这种低利率的环境下,做低风险收益,赚不到什么钱,完全是塞牙缝的钱,那与其这样,还不如去搏。可能是大家不得已而为之,所以说股票市场会带来一些比较多的一些结构性的机会。

刘奎军:不论是注册制什么时候推出来,在未来这个定增应该说还是会不断地去活跃,为什么呢,我觉得主要三个方面原因,第一个是上市公司需要,上市公司再融资嘛,上市公司上市以后它作为一个平台,会一直会不断地再融资,因为本身这是上市一个主要功能,所以上市公司需要定增。另外一部分就是战略投资者需要,因为战略投资者融了很多资金,大量的资金,他需要去投资很好的标的,那么很好的标的收益率又比较高的,又有确定性的一些资产的话,那么上市公司无疑是首选。另外,对一些非上市的一些资产,他更需要。我们这两年来实际上很多的一些定增很多的一些资产,更多的都是一些非上市的一些优质资产,去找到上市公司,因为它需要上市。现在上市还是没有像完全注册制那么好,当然这点的话,注册制可能会有优势。

李俊:但其实就是注册制真的推出来,也不是说也未必就那么,所有的资产,哗哗都上市了,不是这个概念的。注册制不是中国刚推出来,全世界很多国家和地区都注册制的,也没见到所有的资产都上市,也没爆炸。

也不像我们理解的整个市场会来一个天翻地覆的变化?正常的市场规则和规矩还是照进行的。

李俊:其实相反,对市场的变化我个人理解对市场的变化是个利好。因为这个东西上市公司的资料,你看到的是真实的了,就是说这公司好,就会定一个好价,发得出去,这公司不好,要么卖不出去,要么卖一个很便宜的价,那就是两极分化比较严重,其实对证券市场是一个好事。