【资本市场遇冷 收藏品市场火爆】

如今股票市场遭受重挫,原油价格暴跌,人民币贬值等等,老百姓不得不避险,或者另想法子让手里的钱保值增值。猴票猴币作为当下最火的保值藏品,自然受到市民们的青睐。可是不知道咱们的藏品市场是不是靠谱呢?会不会也和股市一样会反复波动呢?

文交所代理商贺亮:去年 2015年的下半年的时候,确实受到股票暴跌的影响,民间拆借资本的成本增加,我们现货市场也好包括收藏品市场的电子盘交易也好都受到了比较大的影响,确实也下跌比较厉害。但是总体趋势来说,相比前两年的价格都已经涨了不少,目前邮票是属于最活跃和趋势最好的一个品种,一方面原因是它的原始筹码它的成本比较低,所以它现在的空间蛮大,二是它的持续性比较好,它每一年都可以发行大概几十套邮票,这样的一个延续序列所以它的后期的一个延续性也很好。

【新一轮的起点 猴年邮票价格疯涨】

看来咱们投资者们还是很精明的,懂得分散投资,那么接下来我们就来看看今年猴年有哪些好的收藏品吧。既然要聊聊猴年的收藏品首先当然就得说说猴票了。今年的1月5号,猴票如期来临,各大邮政零售网点前是排满长龙。今年的猴票,是第四轮的首发这价格可谓是一路狂飙啊。

深圳中泉钱币副总经理万鸿飞:我们众所周知第一枚生肖邮票就是1980年发行的,这次是丙申年邮票也是猴年打头,所以说很多人对猴年邮票充满了很大的感情在里面

贺亮:四轮猴发行出来时候的官方价格大概定价已经超过了400块钱,但即便是这样的话,现货市场的价格现在零售价也超过了800,我们居间商之间价格应该是在600到700之间。

看着这猴票价格的走势,不少收藏者可是乐开了花,大赞咱们的“大师兄”真是争气。可也有人不服气啊,这区区几张邮票凭什么就那么值钱呢?

贺亮:因为生肖是一个全国人民都广泛了解跟喜爱的一个题材,所以它的受众人群比较广泛,跟往年一样,甚至今年更加火爆,大家都纷纷排队。主要的一个原因第一个这是第四轮邮票的一个龙头。另外一个就是这个作者,也就是这个画家是我们全国比较出名的,黄永玉大师,而且第一轮猴票也是他画的。所以在这个里面参考第一轮猴票的价格,大家会有呈现一个追捧的情况。

在中国猴子自古都是可爱俏皮聪明活泼的形象。不知道今年的票又有什么特色呢?

万鸿飞:这次邮票分为两枚,第一枚邮票分为一个金底黑色的猴子的形象,它的这次雕刻也是用的雕刻版,这只猴子然后它身上的那个猴子毛呢,也是相当于类似于第一版的人民币那种油墨,比较细腻,雕刻感很强,立体感也很强。所以说猴票还没有发行之初,很多人都已经对此表示了很大的关注。

贺亮:第二个版式呢就是两个小猴跟一个母猴,响应了中国国家目前当前的一个二胎政策,有一个寓意在里面。但是官方的说法肯定说这个跟它没有直接关系。邮政正规发行的版式是三个版式 到目前,一个是小版,小版就是两个小一点的套版,每一个版面上是六枚邮票,加起来就六套。这个就是正规的大版,大版是一板16枚,也是两版,一套版。所以我们用的刚刚的单套票都是从这个大版票里面撕过来的。

这猴票果然是出自大师之手确实是惟妙惟肖,但是现在的价格如此之高,想投资的市民现在去购买还合适吗?

贺亮:建议投资者一方面是冷静观望,如果你买这个猴票的目的是用于送人,或者是少量的爱好收藏,那你可以近期持有,如果你是觉得想做投资品种的话,我建议你在它的一个时间放长一点,作为一个投资长期的一个时间段里面,选择一个理性的低位来买入。再加上它是四轮邮票的第一个,那也就是说后面的是十一个生肖也要陆续,在接下来的十一年之内,才能够发行完,所以对这个收藏序列,我们讲第四轮这个序列的话,需要一个很长时间的积累,如果它第一年如果它第一年就涨这么多倍,那么接下来它,每一年怎么个涨法,所以在这个过程中肯定有一个回调。

【猴年纪念币受到广泛关注】

说完猴票,自然就得提一下生肖金银币和纪念币了。每年中国人民银行都会发行生肖流通纪念币,今年第一批次的预约币已经有市民提到手了。尽管猴年流通纪念币的币值是10元,但现在期货价已经到达了20元,可谓是100%的增幅了。

万鸿飞:猴年流通纪念币发行量是5亿枚,可以分两次来预约,第一次是1月6号,可以通过网上银行,然后选择你就近的银行支行来点进去,每人可以用一个身份证领5枚,可以代家人的话两个人预约,就等于可以领三个人的币量。就是说第二批是1月16号开始,每人可以领15枚,兑换15枚。

今年猴年流通纪念币将发行5亿枚,已经突破之前多种流通币的发行量。

万鸿飞:就因为它的发行量增大和面值的增加,而影响很多收藏者对它的关注。就是说在面值上基础上都浮动不大的情况,很多人可以投入更多金钱去收藏这枚币,反而有一个比较稳妥的收藏投资效果。

那么感兴趣的市民记得抓紧时间去预约喔。那么最后的最后,就让我们带着大家一起来欣赏一下美丽的猴年生肖金银币吧。

万鸿飞:这是中国金银币总公司发行的一公斤猴年银币,它的面值我们看到上面写的是300元,但市场价是15000多元。这枚是524彩银币,我们看到这猴呢它比较夸张,而且有点抽象的一个色彩在里面,很喜庆的样子,这些就是平常的一些常规的一些品种。我们看到这边呢,是扇形金银币,这边是彩色金银币,这边是本色金银币,扇形的金银币它是三分之一盎司,这种彩色金银币和本色金银币呢,金币都是十分之一盎司。所有的单枚的常规的银币都是一盎司一枚。

希望大家都能挑选到心仪的猴年收藏品。好的 今天的节目到这里就结束了,观众朋友如果有其他的问题可以通过微博微信联系我们,感谢南方基金、恭喜发财金融网对本节目的大力支持。