如同去年股市一样,楼市的火爆成为了街头巷尾热议的话题,买房问题简直已经和中国梦联系起来了,而深圳由于房价上涨飞快,政策方面又变化极快,已经成了这个话题最热门的城市。那么如果我没有房子,我要不要倾尽全力买一套?如果我希望改善居住条件,我应不应该现在换房?如果我手中有多余的房子,应不应该现在卖掉?各人有各人的纠结,今天我们就来分析一下深圳楼市近期的情况。

 

 

中介炒房推高房价?

 

美联物业全国研究中心经理 何倩茹:我们也承认中介里面有一波炒房的人存在,但是他不至于能够影响到整个房价的走势。因为中介也只是投资者之一,没有那么大的力量。

 

财经评论员 宋磊岩:中介里面确实有一些人,中筹买房、帮人出假证明、劝人家搞一些婚姻变更(其实就是离婚买房)的。

 

何倩茹:这不是我们劝的(大人冤枉啊!),是有需求,我们中介的人只是提供这么一个渠道。

 

 

社保年限“一改三” 有可能实施吗?

 

有传言说,深圳买房社保年限可能会“一改三”,原本只要在深圳连续交满一年的社保,即可获得买房资格,以后可能改成需要交三年社保,才有买房的资格。

 

宋磊岩:这个传言我认为有可能付诸实施,可能把传言变为事实。深圳上有压力下有压力。深圳现在的房价已经超过了北京,全国第二,他的成交量也超过了北京。那么中央认为深圳房地产有虚假繁荣。下面也有压力,80后的年轻人在深圳买不了房。

 

何倩茹:一改三的执行的可能性挺大的。即使一改三,他也不是变成一个很严格的限购措施,所以这个推出市场的话,影响我们觉得不会特别大。

 

 

买房梦 啥时候能实现?

 

何倩茹:很多人觉得着急去买房,现在和股市大牛市一样不停追涨,觉得上面都没有顶,马太效应。只要我们能看到,如果我不买房,在未来的一段时间内,五年也好十年也好,我可以有房子租,或者买得到的话,大家就不会再去追涨,这个心情可以平复很多,尤其是我们刚刚来深圳建设的部分高端人才,这样对于他们留在深圳的作用力是很大的。

 

所以,近期马书记提出要填海、增加土地供应面积,加强建设廉租房和安居房。其实如果这些政策可以真正落实,而且量达到一定的程度,能够扭转大部分人对楼市供应情况的预期,那么抢房潮就不会出现了。

 

 

终极问题:我现在该不该买房?

 

宋磊岩:一套商品房坚决不卖;两套商品房可以租一套用一套;三套商品房可以两套自用一套出租;三套以上可以在目前高价位的时候卖掉,回归现金,搞一些合理的资产配置是有必要的。最多三套房,不要更多了。

 

何倩茹:我们的建议都是只要你有需求,你手上有充足的资金,任何时候入市都是一个好时机。