现在是否适合配置大宗商品?

启元财富投资总监汪鹏:从长期来讲还需要进行观察。短期来说大宗商品价格受制于两个压力。第一是美联储的议息会议,包括英国央行、瑞士央行都要进行议息会议,这都会对本周大宗商品的价格形成压力。3月或者4月如果有加息预期,对大宗商品价格形成压制。

一路阳光财富高级分析师张森:我认为还是应该等机会,等待进场的机会。

何时才适合配置大宗商品?

汪鹏:我们可以借用美林的投资时钟来解读这个逻辑。作为大宗商品的配置,比较适合在经济过热,从复苏到过热的阶段去配置它,这段时间大宗商品价格会一飞冲天。反观现在的经济情况,经济增速不断下滑,通胀也开始有抬头的苗头。这样的组合是滞胀的环境,美林时钟告诉我们现金为王。

张森:对于基础投资者来说,盯一下美元就行了,如果你感觉美元指数有反弹迹象的时候,你可以考虑大宗商品的投资要离场了。

汪鹏:我觉得还是要回归本质,大宗商品最强相关的,大宗商品的价格和经济冷暖直接相关,这些并不只是炒作的内容,大量的铜铁锌等工业金属,真正是要被运用到实体经济中去的。也就是说实体经济真的完全触底了,这个话可能不好听,一段时期的萧条之后,那时候价格非常低,需要低迷一段时间,不会马上v型反转,因为我们看到大量的货币并没有把实体经济带动起来,反而让市场上多了很多赌博的筹码,实体经济一直在下面趴着,什么时候实体经济有抬头的苗头了,那个时候去介入大宗商品我觉得会是更好的时机。

黄金和其他大宗商品不同 现在适合配置黄金

张森:对于黄金这个品种,和铁矿石、原油等其他大宗商品的投资属性可能有一些区别。黄金有避险的性质在里面。如果等全球经济复苏走暖的时候,确实是介入其他大宗商品的好时机,但对于黄金来说就不是那么回事了。去年我做节目的时候已经给了大家一个投资建议,值得介入参与黄金,只是启动的时间点不好确定,总之现在的区间介入黄金中长期投资,风险不大。

黄金ETF有很多优势 如何购买?

汪鹏:黄金ETF追踪的就是上海金交所千足金的国际价格,跟着走。这个现在可以在股票软件里面买到,他就在交易所交易,国内现在有四只,上海深圳各两只,你只要输入“金ETF”就可以搜索到这四只了。他的操作和股票完全一样,你可以直接在股票软件里搜索和购买。