大家好,我是P2P财富小编明娟,今天大家要和我一起去走访平台哦,好记性不如烂笔头,今天跟我一起走访平台的还有我的小摄像机。今天我们还有邀请到我们的资深投资人贝老师,欢迎贝老师。

贝仁亮,拥有多年P2P投资经验,投资过200多个平台,上千个P2P标的。

贝老师 今天我们要走访的平台是E路同心。

好 我刚好对这个平台有所了解,它的经营模式还有区别于普通的P2P平台,它是一个P2N的模式。

P2N模式这是一种什么模式?

P2N模式的话,它是投资人先对接了一个中介机构,然后再对接借款人。

这样讲起来还是挺抽象的,那接下来我们一起去详细了解一下哦。

E路同心位于深圳市南山区深南大道EPC艺术空间,公司的定位主要是与专业的小额信贷公司合作,向小贷机构推荐的项目放款。平台不直接开发借款人,采用P2N模式。数据显示,截至到2015年12月底,中国P2P网贷平台达到了2595家,期间供应链金融、房产抵押贷款、车辆抵押贷款、融资租赁等各种业务类型呈现百花齐放的状态。

那么这种P2N业务有什么特点?对于投资人而言风险是怎样的呢?

接下来我们去找一找那个产品经理了解一下。

原来产品经理在那边健身哦,咱们去看一下。

E路同心产品经理陈汪洪:我们跟跟其他P2P平台最大的不同是模式,不仅是P2P 而是P2N 再2P。所谓的P2N的话就是我们跟投资人中间的资产,我们是通过合作机构来提供,我们不会直接把资金借给借款人,而是由我们的合作机构再去审核我们的借款人。等于是就是说我们把放款的风险,直接也是转嫁给了合作机构。风险是其中的一块,我们对借款人的甄别的能力,包括我们能接触的面,是比我们的投资机构是要相对窄一点的,因为我们合作机构有些是某些行业的比较深入的产业链里面的一环,它能很好甄别借款的风险,而这一块是我们可能做不到的。

也有小贷公司就是说他们会跑路这种情况,就是说你们是怎么看待这个问题,以及就是说在风控方面你们怎么杜绝这些事情的发生呢?

陈汪洪:深圳小贷公司现在有130家左右,进入我们准入门槛的大概有13家,也就是我们只跟资质最好的小贷公司合作。然后我们跟合作机构的股东也签署了一个担保协议,我们在华润银行也签署了一个风险保证金的一个协议,我们自有资金在里面存了三千万。

如果我是作为一个投资人然后我们也没有办法去深入地去看你们那些小贷公司。那我怎么知道我的钱是借给了谁?

陈汪洪:我们每一笔借款都会有一个借款合同,你只要投资完,签署这个合同一旦生效,你在你的账户里就能看到这个合同,借款人是谁,资金去向是哪里。

因为有很多P2P的话它就是说就是它的借款人其实是不明确的,那么就是说你们怎么让客户怎么证明,就是说你这个借款人是一个真实的存在?

陈汪洪:其实在P2P这个行业比较新,所以最近有一些负面新闻,可能大家也都听到,我觉得每个行业都是这样的。哪怕是做餐厅,也会有一些餐厅做得相对差一点,一些餐厅做得好一点。对于我们来说,我们只能说我们会要求我们的合作机构一定要提供真实的一个借款人过来,然后我们也会对他这些证照进行审核。

采访来看,P2P公司跟小贷公司合作主要的特点在于,P2P平台将部分职责打包给小贷公司了。开展这类业务的P2P平台认为,小贷公司有比较丰富的线下审核经验和风控能力,谁家有个风吹草动,他们都会清清楚楚。但是这种模式也容易带来风控不独立,信息不对称以及欺诈等风险。

我觉得我刚刚是比较了解一下,但是还是有很多问题,我想说请他们陈总跟我们聊一下。

我始终相信,就是说盈利的平台会是一个比较好的平台。这个整个行业它会有一个盈利周期,比如说正常的情况这些,一个比较好的平台它大概在什么时间段左右能够达到一个盈利的状态?

E路同心财富中心总经理陈婕:其实这也是很多投资者他在选择平台的时候,他要告诉自己哪几个点是需要去关注的。盈利是其中的之一,像我们业内人士,包括以前一直在金融行业里面,我会建议投资者去关注,像他的一个股东背景,他的一个成立时间,然后他的一个业务模式,它的资产类别,包括他的风控模式,他的一个保障的条款。然后行业里面对它的第三方的一个评价等等,有很多数据都是可以帮投资者去辨别和甄别的。

判断这个平台是否是一个盈利的,会有一个持续发展的平台,那么大概的时间也需要两到三年这个周期。

陈婕:但也要根据不同的平台,它自身的一个定位和要求是不一样。那我们觉得如果是一个像我们公司这样的话,我们觉得两到三年会实现一个盈亏平衡。你亏钱不代表你公司未来不好,你越亏钱,你的客户质量会越多。

但是有个问题就是说,因为有一些小的公司,如果说它是追求客户这一块的话它会兜不住,等到没有现金流的时候,它就瞬间就会死亡。

陈婕:你刚刚讲的兜不住是很关键的一点。这兜不住的原因就是我以一个成本把客户的钱引进来,但是我如果这个钱我没有很好地放出去,或者说我以相对高的利率放出去了,但是那边的资产安全出了问题,我没有办法把本息收回来用于偿付我这块客户的,这是兜不住的一个关键的原因。所以这边讲到的一个资产的安全,安全是最重要的,盈利本身可能不是去衡量这个公司目前,或者是在未来三到五年内最重要的一个衡量标准。包括现在有很多的风投机构,其实也是很希望

能够介入到这个互联网交互平台里面去,他们可能利润不是他们最关心的,他们关心的客户的一个数量,以客户的一个成长基数,你的交易量,你的存量,包括你在第三方评级机构里面各项数据的一个排名,包括你的一个信息的披露程度,它是看你的未来的成长性。

外界对于P2P的评价也是比较负面的新闻会比较多,就是说然后我想问一下陈总,就是说你对整个P2P行业的发展的前景有什么看法?

陈婕:像刚刚两会都一直在召开,互联网金融它的一个渠道也是非常地热,现在把它定为一个异军突起。如何更加规范地互联网金融行业更好地发展,其实对我们行业内的人士是感觉到非常地欣慰的。因为这就是表明了政府的一个态度,是希望它存在。如何让它更好的一个发展,能够服务好国家的经济,包括服务好大众。以前会说是躲监管 逃监管 避监管,现在是求监管,希望监管越严越好,越早出来越好。我们P2P行业是给银监会管,而且设立了专门的普惠金融部,这其实对我们有一个很明确的指引方向,所以我们对于未来的一个行业发展还是非常看好的。

P2P网贷从2015年的问题平台频出,到2016年的监管自律调整转型,正逐步推动着行业向前发展。未来《财富来了》将继续深入多家P2P网贷企业,全方位了解P2P企业的经营发展模式,普及互联网金融基础知识。

好的 今天的节目到这里就结束了,观众朋友们有其他的问题可以通过微博微信联系我们。感谢南方基金、恭喜发财金融网对本节目的大力支持。