近期,随着各大银行年报的陆续出炉,银行资产安全成为大家关注的热点。本期节目我们就来关注一下银行利润的情况,探讨一下钱存在银行是否还安全?

本期嘉宾:

前融资本执行董事 刘奎军

喜投网董事长 黄生

 

传统银行靠什么赚钱?

黄生:中国的银行业主要是靠息差来赚钱。贷款放出去的收益可以覆盖存款成本。中国的息差甚至到过2.5%以上,还有额度管理费、贷款管理费等,这些延伸收入非常高,总体的情况还是靠贷款和存款的利差来赚钱。

银行利润明明还那么多 为什么大家都说银行利润少?

黄生:2006年之后,中国各大银行都已经上市了,成了上市公司,一定要追求对股东的回报,所以要保证利润增长的速度,否则股价会跌得非常惨。一旦银行业利润增长为负,可能股价会跌破净资产,甚至打个七折八折,很多股东可能就会不大满意了,这时候银行想要再融资,想要提高资本金,进一步发展就会遇到障碍,所以必须保证利润增长的一定速度,很怕利润下滑。

黄生:现在的息差降低主要是利率市场化带来的,这几次降息降准导致的。还有一个特别重大的原因,是已经负增长了,现在经济不景气,坏账大量涌现,这个时候必须用利润去核销坏账,导致利润增速很悲观,未来还会进一步悲观。

存款放在银行目前是不用担心的

刘奎军:资金放银行目前作为储户不用担心。第一是五大行虽然增速放缓了,但是利润2015年还是接近一万亿,对储户来说还是有很大的资金保障。另外我们国家推出了存款保险制度,国家考虑到了利率市场化之后,很多小银行难免经营上出现困难,出现兑付危机,所以有存款保险制度。

黄生:大家对存款不用担心,还有个很大的武器没用出来。甚至拨备覆盖率可以提高到200%,但是利润会大幅度降低,把利润作为风险拨备金,但是利润又要增长,又要保证拨备就难了。如果利润不用来分红,用来做拨备,那他就不会有任何问题。所以只要是系统重要的银行,存款不会出现问题的。

建议大家分散投资 不要把钱都存在一家银行

刘奎军:我觉得随着金融市场化的程度越来越高,各个板块风险就会越来越不确定,市场化程度越高,风险越不确定,建议大家尽量分散投资,尤其是你的风险承受能力不高的情况下,不建议大家孤注一掷去赌某一件事情,或者某个行业、板块都不要去赌,尽量分散一下会好一些。