最近的行情不上不下,在3000点横盘了很长时间,一些基金在一季度获得了2位数的超额收益。这次我们来和大家一起挖掘一下可以获得超额收益的基金产品,看看2季度的基金投资机会有哪些。

华润元大稳健收益债券基金基金经理尹华龙

前融资本执行董事刘奎军

【打新基金高收益 并不是因为在市场上赚到了钱】

刘奎军:打新基金一季度涨幅很大,这个收益大家不要被误导了,这个收益并不是因为在市场上赚了很多,这个收益是来自于赎回费。基金有一个制度,基金持有时间太短的话,赎回的费率非常高。收取的赎回费是计入基金资产的,就成了基金收益了。上半年打新基金的平均持仓时间只有30天左右,赎回费非常多,而且计入了基金资产。所以收益就很高了。但是这样的情况并不一定能够持续下去,投资打新基金要谨慎。

【股票基金业绩不好也是出于无奈】

尹华龙:股票基金有个仓位最低的要求,必须80%以上,所以会跟着市场波动,情况不好的时候他不能卖掉。

【挑基金主要看基金经理 和入手时间】

尹华龙:主要看基金经理管理能力,考察他的过往业绩。另外择时非常重要,选择比较低的时间点介入,会获得比较好的收益。

刘奎军:实际上选基金比选股票还难。一方面基金更复杂,你要了解基金经理、过往业绩、投资团队,基金策略方向等。选股就选一个公司。另外股票一共是两市不到3000个,但是基金产品数以万计,选择好基金概率更小。所以选基金难度不比选股票小。

【债券违约频发 债券基金以后可能会增大风险】

刘奎军:大部分债券基金不保底,有波动就会有风险,现在实体经济比较差,很多企业违约情况非常严重。以后债券基金稳赚不赔的概念可能会被颠覆。

尹华龙:目前暂时还比较安全,目前少量的债券违约都会被基金公司补足。这个比P2P要好多了,不能比。但是违约事件少的时候基金公司还能顶住,以后违约多了之后可能就不会补了。