最近,明星代言的理财平台出问题了,明星代言理财平台究竟靠不靠谱?我们应该如何看待明星代言,如何判断平台是否靠谱,能不能投资呢?今天让专业人士来给我们科普一下。

恭喜发财首席风控师:贝仁亮

财经评论员:宋磊岩

明星代言P2P靠不靠谱?

贝仁亮:明星代言并不代表运营投资平台,他不参与风控和经营,明星是和主体不相关的人。投资者很多人都会看理财平台是不是差钱,只看表面,比如租的房子,员工人数等。很多人觉得平台很好很豪华,但是平台用什么支撑豪华呢?第一就是股本,第二就是融资款,也就是投资人的钱。它把本金挥霍在这上面了,如何获得更多利润呢?需要好的资产端。小规模一千万以内的资产非常好,可能可以实现。但是五十亿、一百亿收益率很高,超过20%的,基本上不可能。

明星代言为何不止一次出现问题?

宋磊岩:明星代言出现过很多问题,但是第一我们的法律不健全。第二明星没有案底。第三没有人追究他们的责任,民不举官不究。所以这三个原因,使得这些明星忘乎所以。

P2P理财如何避免踩雷?

贝仁亮:

第一,关注平台的运营公司、股东是谁。股东都是自然人的,违约成本会很低,比较容易出问题。如果股东是上市公司或者国资背景的企业,这个公司违约成本比较高,相对比较安全。

第二,管理团队主要成员是银行背景会相对比较安全。

宋磊岩:

首先要克服人性的弱点。

另外,第一、年收益超过20%的不可信。

第二、单个标的过大的不可信。

第三、团队人员少于20人的不可信。

第四、标的比较集中的不可信。

第五、网站名字山寨或模拟别人的不可信。

第六、信用信息有问题的不可信。

请专业的人士把关会比较安全。