中新网8月26日电 据香港《明报》报道,香港卫生防护中心今年上半年接获的艾滋病病毒感染个案比去年同期多16%,该中心顾问医生黄加庆指出,上升的原因主要是男同性恋性接触感染个案增加,且男男性接触感染病毒呈年轻化趋势。

据报道,香港卫生防护中心今年第二季接获179宗艾滋病病毒感染个案,较去年同期多19%,加上第一季的173宗,上半年累计个案352宗,较去年上半年的304宗多16%,是半年新高。黄加庆预计今年全年,香港艾滋病毒感染个案会超过去年,并有可能见新高。

黄加庆指出,艾滋病病毒感染个案上升的原因主要是男同性恋性接触感染个案增加,第二季感染艾滋病毒的传播途径中,仍以性接触感染为主,56%为同性及双性性接触感染,较异性性接触感染个案多逾3倍。男男性接触感染病毒亦呈年轻化趋势,中位数由2011年的37岁持续下降至2015年首两季的31岁。

报道提及,香港民间机构“关怀爱滋”于2014年4月至2015年3月期间收集了803份由年轻男同性恋填写的问卷,其中372名受访者指过去6个月与男朋友发生性行为,但当中46%表示没有每次用安全套,安全套使用率仅54%。进行不安全性行为的人中,因为信任伴侣的有36%,另有18%表示无法抗拒性伴侣要求。

“关怀爱滋”鼓励年轻男同性恋及所有曾进行不安全性行为的人士及早接受艾滋病病毒抗体测试。