继深圳市规划国土委5月底出台加快商品住房预售审批、加强市场监管、严查“日光盘”等楼市调控措施后,6月深圳房地产市场已初现“退烧”。

据深圳市房地产研究中心主任王锋在“2015中国(深圳)地产转型与创新峰会”上透露,深圳房地产市场在6月第一周的市场表现稳定,“新商品房的成交套数环比上涨16.46%,成交面积上涨15.7%,但是价格是2.9??平方米,比上一周的3万/平方米低,出现了小幅的下降。”王锋表示,深圳将继续执行住宅限购政策,近期拟推出新住宅用地,今年内深圳房价不会出现暴涨暴跌。

“房价并未暴涨,说暴涨很容易误导市场”

今年3月以来,深圳个别楼盘项目涨幅达到了40%。有媒体报道称,深圳房价出现暴涨,楼市已经失控。王锋否认了“深圳楼市失控”的说法,他指出,目前深圳个别区域的个别楼盘项目40%的涨幅只是个例,该涨幅并不能代表整个区域,也不能代表深圳全市。“前海、龙华、宝安中心区确实有新盘价格今年以来上涨了40%,但这属于个别案例,三个片区的新房今年以来平均涨幅为13.41%,而全市3月份以来均价也仅仅上涨了6.71%。”王锋说,深圳近期的房价确实上涨了,但没有暴涨,说暴涨很容易误导市场。

针对近期市场上流传的“深圳投资客比例接近三成”的说法,王锋表示,深圳今年以来没有放松限购,投资客短期大幅增长是不可能的,而今年3~5月,新房市场中首套房占比分别达87%、88%、89%,首套房仍占需求的主导地位,深圳楼市仍以刚性需求为主。

对于深圳房价今年以来出现上涨的原因,王锋认为,主要是需求推动型上涨,在政策利好、城市竞争力提升、需求旺盛等因素推动下,大量的刚需集中释放,短时间内造成供需紧张的局面。

库存消化周期已上升至8.5个月

记者从深圳市规划国土委获悉,为缓解住房供求紧张的局面,深圳今年在城市更新商品住房供应3.7万套的基础上,准备再增加1万套,增幅达到21%。王锋称,增加供应的举措取得了积极效果,深圳待售商品住房库存消化周期已经从3月份的8个月,上升到现在的8.5个月。“深圳未来还会进一步加大批准预售的力度,对于达到预售条件的楼盘,加快审批力度,同时加快施工项目向预售转化的速度。”

“6月以来,深圳房地产市场上没有再出现‘日光盘’,市场供求紧张的氛围得到了缓解。”王锋说到,“不要担心深圳房价在今年会暴涨暴跌,政府有信心、有办法稳定市场。”

“对故意制造房源紧缺引起恐慌性购房的房地产企业和机构,市规划国土委将继续加强监管和打击,避免造成市民的恐慌。”王锋在此次峰会上表示,深圳住房限购政策还将继续推行。同时,近期将计划向市场推出住宅用地。