在对佳兆业整体收购不成后,融创对佳兆业上海4个项目的收购计划也宣布告吹。

昨晚佳兆业发布公告称,由于出售事项的条件不能在短时间内达成,经过佳兆业董事会的考虑,不再向融创出售旗下上海4个项目,佳兆业也向融创退回了10.37亿元的资金。

据了解,在宣布接盘佳兆业大股东股份并发起全面收购要约之前,融创首先斥资23.75亿元收购了佳兆业上海的4个项目。

这4个项目分别是上海荣湾兆业、上海青湾兆业、上海赢湾兆业以及上海诚湾兆业项目公司股权及债务。佳兆业当时表示,通过此番交易后可以为佳兆业增加营运资金和现金流。

融创收购佳兆业上海4个项目,也被业内人士一度认为是融创的高明之举,即入主佳兆业充满不确定,因此先期揽入佳兆业优质项目,不仅可以扩充融创在上海的战略版图,还可以为佳兆业注入短期救命资金。

可是,在融创对于佳兆业的全面要约收购告吹之后,先期宣布的收购计划也一直存变数。就在月初,佳兆业再次发布了延迟寄发通函事宜,这就表明直到6月,佳兆业还未向股东寄发关于此次收购的相关内容,当时业内人士就曾指出,延迟寄发意味着融创收购佳兆业4个项目的事情又被耽搁,且存在很大变数。“要约收购失败后,融创首先也没有必要再单独对其进行收购;此外,佳兆业危机解除,也不再需要通过此番交易来解决困局,因此此次收购失败是早晚的事。”业内人士称。

昨晚,佳兆业通过公告宣布了此次收购计划的失败。佳兆业表示,根据解除协议,佳兆业要向融创退回10.12亿元的支付款以及3512万元的资本占用费,佳兆业总计向融创退回了10.37亿元的资金。