在深圳,投资者占购房者的比例一直被业内视为楼市的晴雨表。深圳楼市过去上涨最火爆的时候,投资客占比一度超过五成,而市场最为低迷的时候,投资客的比例则在一成左右。记者从最近一期地产机构调查统计数据了解到,部分来自香港的投资客重返深圳房市,其购买力占近三成。

根据中联链家地产统计,近期投资客入市积极性明显回升,深圳二手房成交中投资客比例已近三成,达到28.1%。加上楼市的市场逻辑从来都是“买涨不买跌”,当需求反弹时,且库存量较少,市场很容易被推高。结果就是市场越火爆越要抢,越抢越火爆,出现所谓的马太效应。由于深圳紧邻香港,预期逆转之下,深圳楼市的投资客也出现明显抬头,其中有相当数量是香港人,这些投资客偏好龙华、罗湖和前海的房产。

同时作为四大一线城市中唯一一个以外来移民为主体的城市,深圳人的购房需求和北上广居民有着巨大不同。调查显示,目前深圳1100万多的常住人口中,超过70%的常住人口没有属于自己的产权房。根据世联行的统计,按常住人口计算,深圳商品住宅户均住房仅为0.4套,远低于公开数据显示的全国户均1套的平均水平。这一潜在的需求随时都有入市的可能,他们需要的只是一个最好的入市契机。而房贷首付比例下降是最好的刺激因素。因为随着深圳市“腾笼换鸟”行动的不断推广,深圳正在吸引越来越多高端人才,大量互联网、金融等行业的高薪高能人才被引进深圳,由于他们预期未来收入会继续大幅提高,因此也带来了更强买房能力。