对于触目惊心的别墅违建和楼顶违建,普通市民和执法人员大都赞同公开透明铁腕拆违。还有很多市民关心:到底什么算违建?大面积存在的遮阳棚算不算?大量的开发商“统一加建”算不算?这些“违建”会不会被清拆?

观湖园小区曾围绕“什么算违建”展开激烈交锋。事实上,执法部门在和黄懿花园的铁腕拆违已显示要分清“西瓜”和“芝麻”:动用钢筋混凝土或占用公共用地,违建必拆。玉湖湾花园则经历了在政府验收后的“统一加建”。被“偷送面积”未必是好事,业主们更应关心这是否危及建筑安全、生命安全。规划部门应加强审核规划图纸,严查开发商“偷容积率”,查违部门也应先确定这种违建“主犯”是谁。

案例1:观湖园

21名业委会候选人,13人因违建丢资格

龙华新区和黄观湖园,严重违建已然“成风”,挖空花园扩建地下室的、楼顶加楼的、甚至花园用地变成“连体别墅”的,比比皆是。小区的物业与业主,就什么算违建、违建应承担什么责任,展开了一场争论。

今年,由于对小区连发窃案、白蚁泛滥、环境恶化等问题不满,业主们联合起来向街道办、社区工作站提出筹建业委会,监督物业改善服务。筹备组依法由工作站、和黄物业和业主代表共同组成,21名业主报名参选业委会。

当筹备组对候选人资格审查时,物业代表提交证据认为这些候选人“不符合资格”:两人拖欠物业费约2个月,违反了特区物管条例候选人应“未欠交物业服务费”的规定,“补交也不行”;其余人更多有各种违章搭建,违反了条例中候选人应“遵纪守法”的规定。

业主们反驳认为,违建成风正因为物业放任、管理不力。退一步来说,21名参选业主即使有违章,也都是小加小建、情节轻微,不像正在进行的一些违建,挖空花园扩建地下室、楼顶长楼或者楼边新建一栋楼。

物业代表和业主方争执不下,社区工作站请示新区住建和查违部门作出决定:违建以是否实施钢筋混凝土、是否占用公共用地为准,有违建者无资格作为业委会候选人。

今年4月,照此标准审核后,21名候选人只有6人“合格”,连业委会委员和候补委员“实行差额选举,差额比例不得低于20%”的法定要求都达不到,业委会筹备随即流产。

突围

动了钢筋混凝土或占用公地,拆违先拆!

观湖园物业人员与业主之间的争论,正是市民关心的基本问题:什么是违建、会不会所有违建都要强拆?

理论上讲,违建标准很简单:违反规划土地法规,未经批准的建筑物、构筑物等都是违建。比如业主装防盗网、搭遮阳棚、建亭台花池等,都可能被认定为违建。

但执行这个标准的前提在于清晰细致的前置规定,例如对于隐形与钢制凸窗防盗网、开放式与封闭式遮阳棚、木制与钢筋混凝土制花架等等,是否区别对待?

在没有全市性的认定标准时,各街道查违部门采用了不同的标准:有的集中力量查处钢筋混凝土或占用公共用地的违建,有的认定封闭式或增加使用面积的都是违建,有的还会强拆引发邻里纠纷投诉的塑料或玻璃顶的遮阳棚……

随着将来深圳法治化、精细化管理的深化,未来每家每户窗户和阳台的装修都可能限定风格。但目前来说,特别是动用行政手段进行强制拆除,其执法对象应当首选触目惊心的别墅违建和楼顶违建。

观湖园业主和物业发生争执,住建和查违等部门进行裁定,最终各方达成一致,按照是否动用钢筋混凝土、是否占用公共用地认定违建,就是一个比较可行的标准。