香港暂停深圳活鸡供应 引入血清测试防禽流感

据深圳龙岗区防控人感染高致病性禽流感领导小组办公室12日表示,已对横岗排榜市场、南湾康桥肉菜市场开展全面消毒,并对市场内现存的所有活禽进行无害化处理。同时由12日起关闭7天,连续彻底清洗、消毒3天。政府同时开展两个市场外的环境消毒,重点清理市场三鸟档口禽类粪便以及城乡结合部、农贸市场周边和居民生活区的积存垃圾。

此外,深圳市政府亦实施多项措施,包括增加龙岗全区各市场的联合执法行动及监测点;对从事禽类销售、宰杀的职业暴露人群进行医学观察;建立联防联控机制,以及时通报信息,及早评估个案。深圳市疾控中心相关负责人指出,疾控部门是在环境卫生监测中发现了病毒样本,并第一时间向市民公布。香港有两名感染H7N9的病人曾分别到龙岗和宝安,但目前仍未确定病人与两个市场有否直接的接触或联系,因此不排除病人曾通过其他途径感染病毒。

香港食物及卫生局表示,由于两名病人感染源头未明,因此仍然会维持暂停深圳的活鸡供港,并按事态发展及风险评估,视乎是否需要全面暂停活鸡供应。香港大学相关专家则认为,目前病例似乎只局限在深圳发生,现时市民只需提高警惕,不要到当地的活家禽市场便可。此外,香港食物及卫生局表示,已去信国家有关部门,要求在内地供港鸡场及香港边境引入活鸡血清测试,提高检测H7N9禽流感病毒的灵敏性,以掌握H7N9在家禽间的传播范围。不过,若验到活鸡对测试呈阳性后将如何应对,当局仍需研究。

据了解,香港首宗人类感染H7N9个案,染病的印佣曾经到过深圳宰鸡煮食,港府随即宣布暂时停止3个深圳供港注册鸡场的禽鸟供港。但有报道指有鸡场场主将鸡只调到惠州另一个鸡场,继续供港,香港方面表示非常关注事件,并会向内地当局反映及跟进。深圳DV生活频道 漾新闻报道