山东强拆死者家属质疑调查:不排除统一口径造假

“山东临沂村民强拆中死亡 当地拆迁每平方米60元”一事调查结果初步公布。9月20日下午,平邑县政府再次通报称,火灾由死亡村民自焚所致,并披露了调查过程。死者张纪民家属第一时间对调查过程和结果提出五点质疑。

下午16时25分,@平邑新闻中心 微博通报调查结果称,经市、县两级公安机关、消防部门连续五天不间断调查,此事由平邑县地方镇东崮社区强拆引发,排除他人人为纵火,火灾系张纪民自身行为所致。

平邑官方9月20日通报调查过程如下:

经现场勘查,在张纪民家院子西北部发现四具灭火器,其中三具灭火器压力表指针为0,表明内部干粉已完全喷出,另一具剩余少量干粉;在院内西部鸡圈北侧和东侧发现并提取两个装有黄色液体的“龙江家园”酒瓶和三个“龙江家园”酒瓶碎片,经检验两瓶黄色液体为汽油,在两瓶体及碎片上均检出张纪民DNA基因分型。

另经勘查,张纪民宅院堂屋室外正门西侧台阶处有一起火点,该起火点周围无火灾蔓延痕迹,分析为独立起火点,提取衣物残骸,从中检出汽油成分。张纪民住宅主房屋内门口西侧有另一处起火点,主房屋门烧失,屋门外部门栓和门锁呈分离状态,屋门内插销呈拴闭状态,西侧门框过火痕迹内侧重于外侧,下部重于上部,为室内液体低位燃烧形成,门槛炭化痕迹内侧重于外侧,证明该处也存在室内液体低位燃烧情形,在该处提取的地面残留物也检出汽油成分。另外死者项部、左手腕处碳化衣物残片均检出汽油成分。

经法医检验,张纪民上衣夹克右下兜内有塑料打火机1个、手机1部,左下兜内有塑料打火机3个。法医认定张纪民存在全身广泛性生前烧伤,未发现除烧伤以外的其他损伤,系烧伤致死。死者下颌部可见一白色毛巾燃烧后残片覆盖,相应颈部皮肤未见软组织挫伤,符合火场中求生自救迹象。

经讯问被刑拘人员、询问现场群众和知情人,死者张纪民因房屋拆迁补偿问题一直未与拆迁方达成协议。9月14日早7时许,平邑县城市管理行政执法局经济开发区分局局长苏然根据与地方镇党委副书记魏运波及该镇工作人员高群的事先约定,带领本分局6名工作人员对张纪民妻子潘进惠实施非法拘禁,限制其人身自由2个多小时。

在苏然等人控制潘进惠的同时,高群带领平邑县地方镇大瑶草村人王永飞、平邑县地方镇下坡村人庄银田、平邑县地方镇归来庄村人武海杨等15人赶至张纪民住宅附近准备实施强拆。

魏运波及东崮管理区书记兼社区总支书记管彦省先安排后东崮村支部书记高新和村主任高学明前往张纪民家中做工作未果,又安排高群和后东崮村村民杨某某前往劝说,高群、杨某某发现张纪民家大门仍然从内部锁闭,高群通过宅院门缝和院外高处发现院中一铝盆内的衣物正在冒烟,魏运波即让苏然、高群安排平邑县地方镇爱华村人韩飞飞到附近加油站拿回两具灭火器,韩飞飞与王永飞翻过张纪民住宅西院墙用灭火器将院中铝盆内的火扑灭。

之后,管彦省安排高群指使庄银田驾驶铲车将西院墙推倒,推墙过程中,庄银田看到张纪民正在屋门内向铲车方向投掷瓶子类东西。此时站在院西墙外的平邑县地方镇兴仁庄人彭京璐通过院墙缺口也看到张纪民从门内向外投掷东西,并抛洒液体。

接着发现,张纪民主房门前平台上燃起明火。魏运波安排人从地方镇政府带着四具灭火器赶到现场,与高群等人用灭火器共同将明火扑灭。随后,张纪民住宅主房门内突然冒起黑烟,迅速变成明火并燃及屋门。高群等人欲用灭火器扑救屋内明火,有人大喊“屋内有煤气罐”,在场人员遂撤离现场。

之后,魏运波、管彦省等人安排人员在屋后用石块投砸张纪民住宅后窗,欲砸碎玻璃通风散烟,避免张纪民被烟呛死,后来发现屋内火势迅猛燃起,现场人员均退避散离。管彦省、魏运波分别拨打110报警。

另经公安机关调查了解,9月11日,后东崮村村民高某某到张纪民家做工作时,张纪民曾主动向其展示三个煤气罐和两桶汽油。9月13日,后东崮村村民杨某某到张纪民家做工作时,也发现在其堂屋门内西侧有两个小型煤气罐、两个装有黄色液体的塑料桶、五六个装有黄色液体的“龙江家园”透明玻璃酒瓶。

经调取平邑县地方镇供销加油站监控视频和销售汽油名单查明,9月11日、13日张纪民分两次在地方镇供销加油站购买九升汽油。

平邑官方此次通报再次定性火灾由死者自焚所致,张纪民家属第一时间授权北京泰维律师事务所主任李刚律师向财新记者表达五点质疑:

第一、此事由政府强拆所致,事后侦查工作是由平邑警方进行,平邑警方事发四天后才控制相关当事人,甚至四天内平邑县都不承认强拆的事实,平邑警方的调查结论不能令人信服。

第二、在事发现场的张纪民已死,其他人都是强拆人员,事发后警方没有在第一时间控制相关人员,这些人员有足够的时间统一口径掩盖犯罪事实。

第三、通报称首先发现张纪民院内有火然后强拆人员翻到院墙内灭火并仍然继续强拆将西院墙推倒。发现院内有火可以预见张继民可能会有过激行为,这时仍在进行强拆,律师认为这“无疑是火上浇油”;称即使张纪民是自焚,也是强拆人员逼迫所致,而且是故意。

律师指出,明知其行为可能会导致他人死亡,仍然放任这种结果发生,亦可成立间接故意杀人。即使根据这段表述,调查结论称系张纪民自身行为所致,在逻辑上也不成立?

第四、根据群众掌握的录像,在房屋着火后强拆人员仍然扔东西到张宅,火势较小的第一阶段有强拆人员在院内。

律师称,事件的关键在于火势由小火变为大火的时间点。大火燃起的前几秒种强拆人员由院外进入院内,然后火势失控。律师认为,“很显然是强拆人员的突然进入及其行为导致了悲剧的发生”。

第五、律师认为,必须由更据公信力的调查机构才能真正查清案件事实,此事至此已经完全被地方掌控,毁灭证据统一口径制造假案都不能排除。

平邑强拆致死一事发生于9月14日,平邑县地方镇后东固村农民张纪民在家中被烧死,妻子潘进慧同一天被多人绑架并殴打,目前正在医院接受治疗。事件涉及当地拆迁项目,财新网曾报道此事。(详见《山东临沂村民强拆中死亡 当地拆迁每平方米60元》)

事情调查期间,平邑县官方事发后三次定性为“民宅起火”,并在最近一次通报中称死者自焚。9月17日,临沂官方确认此事为恶性强拆事件,同时叫停当地强拆,承诺补偿到位。随后,临沂市委副书记张宏伟看望潘进惠并道歉。目前,平邑县地方镇党委书记和镇长被停职检查,地方镇党委副书记魏运波等七人被刑拘。

 

文章来源:财新网记者 单玉晓

图片来源:新华社