人民币国际化不能忽略风险

“虽然目前人民币国际化的需求十分强烈,但在推动人民币国际化的过程中,所面临的市场风险也十分巨大。”在昨日举行的“全球金融中心指数中国首发暨2015金融中心发展峰会”的“人民币国际化与金融中心建设”国际高峰对话环节,与会的专家认为中国在逐步实现人民币国际化的同时,风险问题也不可忽略,而何时开放是关键问题。

人民币国际化不能忽略风险

南开大学国家经济战略研究院副院长戴金平指出,近一两个月,中国股市、汇市都经历了巨大的波动,“随着市场的波动,8月份以来,政府在外汇市场上的管制明显加强。目前,在外汇市场的远期交易规模已经相当小了。因为,现在购买远期外汇要求必须先交付20%的风险准备金。”

因此,戴金平认为,虽然目前人民币国际化的需求十分强烈,但不可忽略的是,目前在推动人民币国际化的过程中,我们所伴随着市场的波动也是巨大的。“所以在推进国际化的进程中,一个关键的问题就在于风险控制。”

人民币开放时机非常关键

哈尔滨工业大学深圳研究生院教授、博士生导师,原深圳市副市长唐杰则进一步从人民币国际化过程中的风险、措施等多方面进行了分析。他认为,何时开放是人民币国际化过程中的关键问题。

“人民币汇率实际上是一个比较生产率的概念,从长期看,是由生产效率决定的。就现在来看,为什么人民币贬值,就是因为经济下行,人均产出、人均劳动生产率增长放慢,就要经历这样的一个过程。”

因此,唐杰指出,在这样一个过程当中,便出现了一个选择问题,到底是选升值的时候、经济高速增长的时候放开人民币,还是选贬值的时候、经济放缓的时候放开?“这很难判断。因为如果我们在经济高速增长的时候放开,人民币就会进入一个迅速升值的过程,这就像曾经的日本,后来日本经济就遇到了麻烦。但如果在经济降温的时候放开,也要面临着风险,面临人民币贬值的问题”。

“越不放开问题就越多”

“但这并不意味着就不能放开。”虽然唐杰分析了人民币在开放过程中可能面临的很多风险,但他同时也指出,人民币是一定要开放的。“当你封闭越久,你和外部的市场计算收益差距越大的时候,你就可能越不敢开放,你的扭曲就越大。一旦开放之后,金融市场的波动问题就很严重,或者暴升或者暴跌。”

但是,“金融市场的健全和开放的风险是互生的,我们越不开放,我们金融市场可能就越不健全,只有我们越开放,才能在开放中找到健康的平衡点”。

唐杰呼吁国家能够给试点城市更多试点的机会,同时防范隔离风险。“这可能是决定我们人民币国际化进程走得快慢的一个基础”。

来源:深圳商报 记者 谢惠茜