人民币国际化要加大市场推动力

“目前人民币资本账户自由化也就是开放度,以及整个金融市场化、金融国际化,其实际速度高于我们的想像,以人民币国际化为例,某种程度上市场的推动力比政府的推动力要更大。”在昨日举行的“全球金融中心指数中国首发暨2015金融中心发展峰会”的“人民币国际化与金融中心建设”国际高峰对话环节,中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文表示,互联网、信息化、市场化造成的人民币国际化力量要更强。

防范系统性风险是底线

王文表示,有两股力量在推动人民币国际化,第一股力量是政府的“一带一路”倡议或者是战略推动着人民币国际化走出去。第二股力量是市场推动的,这种力量要强得多,电子商务的产生,比如淘宝等,以及国际上大量的人民币计价、人民币的结算,要远远高于人们的想像。

“这本身也是一种‘中国特色’,其实前途确实非常光明,但是道路非常波折,美国现代化的过程已经200多年了,我国实际上真正的现代化,健康的良性的现代化发展才30多年。”王文表示,作为一个后发型的国家,金融现代化必须要加快。在未来10到20年之内完全进入到与发达国家同一水平线上竞争和合作,期间必然会出现很大的波动性和不稳定性。“目前中央对金融政策最大的底线就是防范系统性的风险,只要守住这个底线,任何的波动在可控区间里面,我们都还是能忍受的。”

哈尔滨工业大学深圳研究生院教授、博士生导师,原深圳市副市长唐杰做了一个基本的判断,当不存在人民币持续贬值的预期,当然也没有向上升值预期的时候,也就是在均衡汇率下,购买力平价和利率平价同时指向一个指标,大致上汇率是相对稳定的。假如这个条件存在,人民币管制可以适时放开。

资本项目短期仍难放开

关于人民币资本项目开放的程度,王文指出,国家一直在做这个事情,目前有差不多80%左右的项目已经放款,这点超出很多国际舆论预期。其中核心的几项,比如外国个人持币到中国投资等,关键项目仍然需要继续放开。整体来看,国内的市场化步伐非常大,比如利率市场化,未来两到三年也会全面放开。

不过,南开大学国家经济战略研究院副院长戴金平指出,资本市场的开放度没有80%那么高,要看实际的效果。“中国的市场化还很远。国际上看一个国家的汇率制度要看效果,要看外汇储备规模有多大、波动有多大,以此判断市场干预有多大,从这个角度来说,中国资本市场市场化的程度确实有一段相当长的道路要走。”戴金平说。

来源:深圳商报 记者 吴玉函