供港生鲜产品将投放内地市场 将有60万居民率先享用(图)

国际品牌中心主任许京介绍供港生鲜产品

记者今天从“2016年度供港生鲜招标发布会”获悉,在足额保障香港市场的前提下,明年将有200亿元供港生鲜产品投放国内市场,包括北上广深及长三角、珠三角的60万居民将首先开始享用。产品覆盖肉禽蛋奶、瓜果蔬菜、米面油及调味品等。

长期以来,内外销双重标准问题一直困扰着内地消费者,以至于出现国内消费者到日本买大米、打酱油的风潮。为此,根据有关部门的统一部署,中国国际贸易协会国际品牌管理中心开始建设公共采购平台,并在国家认监委注册部及广东省检验检疫局的支持配合下,赴广东等地对出口企业开始了系统的调研工作,针对出口优质产品回归难的诸多问题,国际品牌管理中心以供港生鲜为突破点,通过“一个识别符号加双复制”的供港交易平台模式,得到了各方的积极回应。在国内首次推出以消费者权利为导向的采购标准,全面与国际标准接轨。

建立统一品牌识别标志,让消费者一眼便知“谁是好孩子”

一个识别符号即推出统一形象识别标志,面向全国市场进行全面推广,既解决“谁是好孩子”的问题,也有效降低了企业单独进入市场的高额营销推广费用。平台为解决这一问题,以有53年历史的“供港三趟快车”为主线,结合供港生鲜99.999%合格率的传奇,推出“小火车”识别符号,让品牌深入人心。

复制供港监管体系,确保“好孩子不变坏”

客观上供港标准与内地QS标准总体差异并不大,供港产品之所以长期保持99.999%合格率,在于国检强大、持续、有公共财政保障的监管体系。通过标准的确立和监管的保障,“同标同线”确保“好孩子不变坏”。复制供港监管体系,在保持同样监管力度下,产品采取了“就高不就低”的商品采购原则,充分尊重消费者选择更好的权利。以腊肉为例,内地标准明显高于供港标准(供港标准亚硝酸盐要求不高于200ppm,而内地要求亚硝酸盐不高于30ppm),则以内地标准执行;以大米为例,日本检测范围明显更为广泛(日本要求检测579项指标,而国内标准检测项目在50项左右),则以日本检测标准执行。

为进一步促使“好孩子”更好,平台还启用双重屏障:首重屏障为“双采信”,采信出口备案资质及采信HACCP(针对生产加工企业)或GAP(针对种养殖企业)*。

第二道“屏障”即平台发起由专家、媒体、消费者及第三方认证机构共同组成的“监管委员会”,采取“双随机(人员随机、地点随机)”模式不定期通过飞行检查对企业执行同标同线的情况进行监督,并及时通过媒体公布相关结果。

复制供港商务模式,让“好孩子有糖吃”

平台以同质同价为原则,在采购模式、结算方式、定价等方面参照供港企业商务条款进行复制,营造良好商务环境,既保障企业获得应有利润,也保障消费者持续享受高品质的产品与服务,从而有效解决目前国内市场“伪币驱逐良币”的顽症。

(原标题:供港生鲜产品将投放内地市场 将有60万居民率先享用(图))