12306网站手机验证 今日并非最后截止日

广铁集团客运处相关负责人昨日接受记者采访,就12306网站购票手机验证等热点问题做出权威解读。铁路部门强调,12月3日并非12306网站手机验证最后截止日期。此外,此前并未在12306网站注册购票过的旅客,无需盲目前往车站窗口进行身份核验。

广铁客运处负责人称,12306网站目前要求旅客进行手机双向验证服务,一是为了防止旅客身份信息被抢注,二是方便旅客在忘记登录名时能直接通过手机号码登录,同时,也是打击不法分子利用虚假手机号码注册账户进行囤票倒票行为的一种有效手段,最大限度保障旅客合法权益。

12306网站随时受理旅客手机验证业务,旅客自第一次购票当天起3天内,在方便时验证手机即可,3天内未验证手机仍可购票,但3天后还未进行手机验证将无法正常通过12306网站购票,此时须补做手机验证后方可继续购票。随着春运购票的开始,铁路部门建议旅客尽早登录12306网站或手机客户端完成手机验证,以免对自己网购火车票带来不必要的麻烦。

铁路部门同时提示,12306新用户不要盲目前往车站窗口进行身份核验。以前从未在12306网站注册购票的新用户,可先通过12306网站或手机客户端注册并进行试购票,如操作成功,则无需前往车站窗口进行身份核验。试购票过程中提示需进行身份核验的,请到就近火车站窗口办理该业务,办理身份核验时须本人持有效身份证件前往,他人不可代办。另外,以前已在12306网站注册过的用户,如果长时间未通过12306网站购票,也可通过试购票的方式检验是否需要到车站窗口进行身份核验。

值得一提的是,记者从广铁获悉,曾接到旅客反馈,在12306网站或手机客户端购票时遇到系统显示其身份信息涉嫌被他人冒用而无法购票的尴尬。这大都与旅客曾在第三方网站购买过火车票而导致个人信息遭冒用有关。为此,铁路部门郑重提醒,12306网站为中国铁路官方唯一指定售票网站,旅客应避免通过第三方网站购票,如通过第三方网站购票,可能存在上当受骗、身份信息泄漏、身份核验不通过、退票改签遇到麻烦等风险。

来源:深圳商报