广东设立63亿元环保基金 投向生活垃圾处理

广东环保基金《合作备忘录》近日在广州签署,广东省财政出资20亿元设立政策性基金,计划撬动约200亿元社会资本投向粤东西北等地区生活垃圾和污水治理领域,目前总共发起了总规模为63亿元的广东环保基金母基金。

广东省政府近期启动粤东西北地区新一轮环保基础设施建设的重大战略部署,明确提出到2018年底,粤东西北地区12个市全域及惠州、江门、肇庆县域地区城镇要新增污水处理设施816座、配套管网9020千米、农村污水处理站29506个,生活垃圾处理设施42座、治理存量生活垃圾处理场37座、新建建筑垃圾消纳场80座。但该项建设资金需求高达1025亿元,仅靠粤东西北各地政府的有限财政难以支撑。

为此,广东省财政出资20亿元设立广东环保基金,运用PPP模式,推动财政资金与社会资本、产业资本与金融资本相融合,引导社会资本参与粤东西北等地区生活垃圾和污水处理设施建设。

通过竞争模式筛选后,广东省粤科金融集团有限公司赢得作为环保基金的主发起人和20亿元财政资金受托管理机构资格。目前,粤科金融集团与广东省建筑工程集团有限公司、广东平安银行广州分行开展环保基金母基金合作,三方共同发起总规模为63亿元的广东环保基金母基金,将主要参与PPP项目包的前期启动和发起设立子基金,目标是引导社会资本投向粤东西北生活垃圾处理及配套管网设施建设项目,使环保基金放大到10倍以上,达到超过200亿元的基金规模。