2016年这些新规影响你我的生活

时光的脚步跨入2016年的门槛,全新的一年,又将是一个全新的开始。除了“全面二孩”,生育假将获延长之外,还有这些新规影响你我的生活。

1 居住证制度实施,我国告别“暂住证”时代。《居住证暂行条例》规定,居住证持有人在居住地依法享受劳动就业,参加社保,缴存、提取和使用住房公积金的权利。县级以上政府及有关部门要为持证人提供包括:义务教育、基本公共就业在内的六项基本服务。

2 民政部昨日发布的《婚姻登记工作规范》将于2016年2月1日起实施。规范称,婚姻登记处可以设立婚姻家庭辅导室,通过政府购买服务或公开招募志愿者等方式聘用婚姻家庭辅导员,并在坚持群众自愿的前提下,开展婚姻家庭辅导服务。

3 大气污染防治法“史上最严”,重点区域大气污染将联防联控。修订后的大气污染防治法,被称为“史上最严”的大气污染防治法。新修订的大气污染防治法专设一章,对重点区域大气污染联防联治、重污染天气的应对措施都作出了明确要求。

4 反恐怖主义法施行,反恐将纳入国家安全战略。反恐怖主义法明确,国家反对一切形式的恐怖主义,依法取缔恐怖活动组织,对任何组织、策划、准备实施、实施恐怖活动,宣扬恐怖主义,煽动实施恐怖活动,组织、领导、参加恐怖活动组织,为恐怖活动提供帮助的,依法追究法律责任。

5 中央和国家机关差旅费将执行新的标准。北京、上海等部分城市将提高住宿标准,青岛、海口等城市将根据淡旺季浮动价格;伙食费方面,除出差到西藏、青海、新疆等地区为每天120元之外,其他地方标准大多为每天100元。

6 2016年起,医疗卫生机构与养老机构合作机制将逐步建立健全,“医”和“养”将向无缝对接进一步迈进。在人口老龄化进程中,医养结合将助力传统养老模式转型升级,打通健康养老“最后一公里”。

7 2016年起,被指“民生痛点”之一的出租车行业弊端,或将开始得到根治。2015年末,交通运输部关于出租车深改和网络约租车管理的两份征求意见稿,直面焦点与难点;社会各界提出的诸多意见和建议,也反映出民众的殷切期待。

8 2016年春季学期开始,国家将统一确定城乡义务教育学校公用经费基准定额,保障“城乡统一”,教育经费“钱随人走”,对民办、公办学校“一视同仁”。孩子们更公平分享教育资源。

9 投资者申购新股时无需再预先缴款,小盘股将直接定价发行。

10 证券交易印花税中央与地方分享比例今天起调整。证券交易印花税由现行按中央97%、地方3%比例分享全部调整为中央收入。这一规定有利于进一步促进我国证券市场长期稳定健康发展。

来源:深圳晚报