“熔断”首日A股遭“实盘测试”

 

1月4号是新年A股的首个交易日,也是熔断机制“上线”的第一天,同时是近年来A股最短的一个交易日。因为就在当天,熔断机制被两度触发,沪深交易所提前一个半小时停止交易,A股以迅雷不及掩耳之势完成了对熔断机制的“完美演绎”。指数熔断的同时,两市再现“千股跌停”。据计算,A股4日蒸发市值近4万亿元。

两市近1500只股跌停

同期,上证综指收报3296.26点,跌242.92点,跌幅达到6.86%。深证成指和创业板指数则分别以11626.04点和2491.24点报收,跌幅高达8.20%和8.21%。

指数熔断的同时,沪深两市个股普跌,仅40余只交易品种上涨。不计算ST个股和未股改股,30多只个股涨停,其中绝大多数为近期上市的次新股。两市再现“千股跌停”,跌停总数高达近1500只。

2015年12月4日沪深证券交易所、中国金融期货交易所发布指数熔断相关规定,选取沪深300指数作为基准指数,在当日下跌5%时暂停交易15分钟,下跌7%时暂停全天交易。熔断机制于2016年1月1日起正式实施。

连续触发熔断概率不大

中金公司的研究报告也显示,过去的11年间,沪深300指数有105次盘中波动超过5%,33次盘中波动超过7%,占交易日总数的比例分别为4%和1.2%。

在机构看来,新年首个交易日A股触发熔断,与多个不利因素的共振相关。

一方面,去年7月8日管理层采取的对重要股东“减持禁令”将于1月8日到期。机构测算当月限售股解禁规模高达1.1万亿元,这可能导致投资者对减持压力的恐慌;另一方面,注册制渐行渐近,市场对于新股扩容和减持的担忧形成叠加效应。

此外,在上年末跌至四年多低点的基础上,新年首个交易日人民币汇率再度下行,离岸人民币汇率则出现大幅下挫。月初公布的上年12月财新制造业PMI指数连续第10个月低于荣枯线,也被认为影响了市场的做多情绪。

申万宏源首席策略分析师桂浩明分析预计短期A股调整压力较大,进一步下行概率较大。

不过机构也认为,市场连续触发熔断的概率不大。来自国泰基金的观点认为,当前确实存在部分个股被高估、获利有待了结的情形,但市场本身杠杆并不高,未来连续深幅调整的可能性较为有限。

此外,专家分析,长期以来中国股市易受情绪性因素的困扰而出现大起大落,这与其与生俱来的“散户为主”特征密切相关。从这个角度而言,要让A股真正实现平稳健康运行,除了熔断等交易机制的持续完善外,尚有赖于引进更多长期资金,让价值投资取代投机,成为A股市场的主流投资文化。