离岸人民币汇率跌破6.7 专家:回归正常

昨天,人民币兑美元即期汇价急跌。离岸人民币汇率跌破6.7,刷新2009年来新低,日内跌超600点。在岸人民币跌破6.5,较前一交易日下跌145个基点,刷新四年半新低。

业内认为,央行再度大幅调低人民币中间价,直接引发离岸市场再度大跌。昨天,人民币兑美元汇率中间价:1美元对人民币6.5314元,新年连跌三日,累跌378个基点。

中金前天在报告中表示,人民币近期进一步贬值的风险显著上升,而其调整幅度仍取决于汇率政策后续走向。

《复旦人民币汇率指数2015年分析与2016年展望》报告分析称,2016年人民币对美元汇率将日趋灵活,并表现出双向波动明显加剧的特征,预计人民币兑美元汇率可能在6.5~7.0之间宽幅波动。

中国外汇交易中心此前表示,CFETS人民币汇率指数主要用来综合计算人民币对一篮子外国货币加权平均汇率的变动,旨在更全面地反映人民币的价值变化。

人民币贬值

专家:从压抑状态回归正常状态

招商银行高级分析师刘东亮认为,最近三天人民币的大幅波动,人民币在岸汇率的日均波幅仅为0.4%左右,对国际外汇市场而言属于常规性波动,多数主流货币的日均波幅都可以达到0.5%左右。“人民币目前并非极度波动,而是从过往压抑状态逐渐向正常状态回归,企业和个人必须做好人民币常态化日均波动200~300点的准备。”

谈及人民币对美元近期贬值的原因,专家认为主要还是由于美国经济相对于其他经济体持续稳定扩张,中美利差继续收窄,人民币随之迎来贬值压力。其次,元旦后人民币的显著贬值是为了CFETS指数的稳定,因节后美元显著强势,欧元等非美货币下跌,为了保持CFETS指数的基本稳定,人民币必须对美元贬值。

2016年的人民币汇率走向受到市场各方密切关注。中信银行高级分析师刘维明预计,人民币汇率受政策面和短期资金面影响较大,有换汇需求者可采取类似定投的均匀换汇策略以摊低成本。

人民币贬值哪几类人受影响大?

要出国的人

随着生活水平的提高越来越多的学生会选择留学。因为需要在国外生活,那么势必也会受到影响。学费和在外的生活费相对都会花的更多,因为需要用更多的人民币去兑换等量的外币。

海淘一族

海淘一族平时喜欢购买一些国外的产品,如一些大牌的衣服或者是化妆品等等,这些都需要用外币购买,也就是需要将人民币兑换成外币购买。假如东西的价格不变,那么由于人民币变得便宜了,就需要用更多的人民币去兑换同样的外币,这样就等于要花更多的钱去购买同样的东西。

驴友一族

这些人喜欢去国外旅游,因为人民币的贬值,这样就需要更多的人民币来兑换成外币,在外消费!所以人民币的暴跌也会影响到这部分人的计划,是近期去还是以后再去?

间接影响老百姓

此前几年,人民币一直升值,所以有大量的外资被引进中国的房地产,现在由于人民币贬值,势必会减少这种现象,也会让一些外资流出,这样对中国房地产肯定会有所影响,特别是一线城市的房价,但是涨还是跌,这个现在还无从知晓。让我们期待房价能降吧!

人民币贬值

我们应当如何理财?

对应上面的影响,首先我们肯定是减少外汇的购买,不过可以考虑在汇率低点买进一些,或者可以购买一些外币的理财产品,这些就属于理财的范围了。

同时我们需要减少一些涉及外币的交易,比如近期减少海淘和国外旅游等,都可以相应的在时间上往后推一推。

最后,我们要学会让自己手头的钱越来越值钱。学会一些理财方法,可以利用近期比较热门的互联网理财产品,好好利用可以有很可观的收益的。