陈奕迅获母校荣誉博士学位 现场清唱《天下无双》

 

39岁的陈奕迅日前获英国母校颁授荣誉博士学位,以表扬他对粤语流行曲及文化的贡献。陈奕迅在典礼上致谢词时,更即席清唱粤语歌《天下无双》,全场掌声雷动。陈奕迅父母、太太徐濠萦和女儿及好友均到场支持.

自从1995离开母校回香港参加歌唱比赛后是第一次回到母校,陈奕迅这次回到母校感触良多,想起在校园的生活点滴及看见很多华人师弟妹亦感高兴。在整个典礼仪式中他表现非常紧张,致词时他也坦言,“从未试过这么紧张, 大家可以看得出来,我真的非常非常之紧张,也非常荣幸得到这个荣誉,其实有时我觉得我是否真的做到很好?可以得到这么多?我是不是已经成功?我并不觉得我已经成功,我一直仍在学习之中,成功对我来说,是有一颗仁慈及充满爱的心,因为我觉得人能做到这个境界才永远无敌不败。” 随后笑着唱70年代英国著名超现实幽默剧团蒙蒂皮松的喜剧电影中的歌曲,[]笑言自己在英国就是学到“这些”。他相信音乐是世界共通语言,随即清唱《天下无双》,唱完全场拍手鼓掌。

虽然陈奕迅曾于该校修读建筑学及四年正统音乐课程,不过他尚未毕业已回港发展。事后他坦言一直欠父亲一个“学位”。 Eason事后坦言,未毕业就回来香港参加歌唱比赛,继而选择留在香港当歌手,没想到社会大学的学分可以让他今天可以重返母校得到荣誉博士学位,这个鼓励令他又开心又感动.

而该校官网前日亦发表文章,指他是首位华人歌手于伦敦著名场馆举办个唱,并赞扬他的音乐事业虽在过去20年来蜚声国际,但仍保持谦虚的心。今年三月底会再次来到伦敦继续其巡唱。

另外,有份见证陈奕迅荣升博士的郭伟亮称:“好感动,好似见到弟弟完成大学毕业的感觉。”而早前与陈奕迅传不和的黄伟文,未有随一群老友到英国到贺。黄伟文透过短讯解释只是档期未能配合.