人民币国际化将助推中国金融中心升级
左图:英国Z/Yen集团副董事长马克·延德尔。 深圳商报记者 施平 摄

“中国的金融中心要想更好地发展,首先要以人民币国际化为基础。人民币国际化的程度越高,中国的金融中心才能实现更好的发展。而且人民币国际化不仅仅是中国自己的事情,也是全球的事情。”在昨日举行的“全球金融中心指数中国首发暨2015金融中心发展峰会”的“人民币国际化与金融中心建设”国际高峰对话环节,英国Z/Yen集团副董事长马克·延德尔说道。

金融中心发展和人民币国际化相辅相成

马克·延德尔指出,人民币国际化的发展趋势已成为全世界关注的焦点。

“无论是在伦敦还是在卢森堡,或者是去到世界上其他地方,人们都在密切关注着人民币国际化的发展趋势。而我观察到的情况也是,中国的金融要想更好地发展,首先要以人民币的国际化为基础,人民币国际化的程度越高,中国的金融中心才能实现更好的发展。我觉得,这不仅仅是中国自己的事情,也是全球的事情。”

他同时指出,“这又回到了‘信任’的问题。如果人们对这个货币不够信任,对这个货币的投资、交易不够信任,那么,就不会到这个国家进行投资,增加这个国家的金融实力,而这种信任应当基于这个货币汇率的自由。而目前中国的人民币只能实现一部分的可兑换,并不能实现完全的可兑换,因此,在某种程度上会限制中国金融中心的长远发展。因此我认为,金融中心的发展和人民币的国际化是相辅相成的、彼此影响的。所以,中国如果能够解决人民币的完全可兑换问题,便能为中国的金融中心发展奠定良好的基础。”

深圳金融中心城市排名原本可以更高

南开大学国家经济战略研究院副院长戴金平指出,在刚刚发布的“全球金融中心指数(GFCI)”上,北京、上海、深圳都排在20名之后,但实际上,“如果从中国金融中心的发展程度、资金市场的规模来看,不应该排在20名以外。我个人觉得,一个很关键的因素,可能就是因为人民币还没实现安全的国际化。一种货币,决定了一个金融市场的规模、制度竞争力等,包括其基础设施建设等都是高度关联在一起的。”

“我乐观地讲,如果中国的人民币国际化的程度能够更高,能够成为世界上第3、4位的结算货币的话,无论上海还是深圳,都很可能跃居前20甚至是突破前10的国际金融中心位置,这应该是可以预见的。”

她指出,目前中国的人民币国际化程度较低,抑制了中国每一个城市在进行国际金融中心建设中的发展步伐。

未来一定能实现完全人民币国际化

那么,人民币国际化的进程是不是要推进?戴金平认为,答案是一定的。“无论是‘一带一路’,还是国家领导人访美,背后可能都会涉及一个问题,就是关于人民币纳入到SDR篮子货币体系的问题,这与人民币国际化进程都高度关联在一起。”

中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文也认为,中国人民币完全国际化的实现在未来是一定的事情。“从 2009年开始,中国才进入人民币国际化的进程,但人民币目前已成为世界上第五大结算货币、第二大贸易融资货币,如此巨大的成就才6年时间就取得了,因此,我们应该有充分的信心看到,未来肯定是光明的,当然道路一定非常曲折。”
 

来源:深圳商报 记者 谢惠茜