伦敦纽约香港位列全球金融中心前三
昨日,与会人员正在阅读《深圳商报》。

昨日,全球最具权威和影响力的国际金融中心竞争力评价指数“全球金融中心指数(GFCI)”在深圳首发。根据第18期全球金融中心指数排名,伦敦、纽约、香港和新加坡仍是排名全球前四的金融中心。其中,伦敦从纽约手中夺回全球第一的位置。排名第二的纽约比排名第三的香港得分仅高33分。香港依然是亚洲居首的国际性金融中心。

伦敦从纽约手中夺回第一

根据“第18期全球金融中心指数”白皮书,全球金融中心指数(GFCI)是一项为全球主要金融中心进行分类、评分和排名的评价体系。它的基础数据来源于两组相互独立的体系——特征性指标(第三方指标和数据)和专业金融人士的网络问卷调查结果。本次发布的第18期GFCI对98个金融中心做了研究,其中84个中心进入GFCI正式榜单,14个“候补”金融中心则有望在获得足够数量的专家评价时加入正式榜单。

GFCI榜单显示,伦敦从纽约手中夺回全球第一的位置。伦敦GFCI得分上升了12分,领先纽约8分。不过,在总分为1000分的评价体系中,两个金融中心得分差距低于20分,可以认为两者地位大致平等。值得注意的是,在2015年5月英国大选之后,伦敦得到金融界人士的评价明显提高。

伦敦、纽约、香港和新加坡仍是排名全球前四的金融中心。排名第二的纽约比排名第三的香港得分仅高33分。排名第五的东京与新加坡只有25分的差距。

值得注意的是,通过对比每个区域排名前五金融中心的得分平均值,可以看到西欧和北美地区主要金融中心的统治地位随着时间的推移渐渐下降,甚至比亚太地区五大中心的平均值还要低。其他地区的主要金融中心,特别是拉丁美洲和东欧地区的金融中心也缩小了与欧美地区的差距。

榜单前10亚洲占4席

作为全球金融中心指数(GFCI)的重要基础数据来源,截至2015年6月之前的24个月内,GFCI收到了来自全球3194名金融专业人士的28676份对有关金融中心的评价。这些评价来自于国际金融服务专业人士的网络问卷调查,受访者被要求对他们熟悉的金融中心给予评分,同时回答一系列有关他们对金融中心竞争力看法的问题。

其中,GFCI问卷中询问了被调查者“哪些金融中心是你们认为在未来几年会取得显著成就的”,对回答的汇总显示,被提及最多的15个金融中心有8个属于亚太(亚洲/太平洋)地区。而在过去的四年里,亚太地区金融中心表现较为稳定,自2007年到2009年期间呈现快速但动荡的上升走势,2009年以后一直到2015年保持着稳定走势。

在GFCI第18期榜单中,香港、新加坡、东京和首尔在GFCI中都保持了前10的领先位置。评分结果显示,亚太地区领先金融中心的评分均有所上升。

“近年来,东南亚地区发展迅速,许多有竞争力的金融中心开始崭露头角,这也是世界公认的事实。”英国Z/Yen集团副董事长马克·延德尔表示,整体来看,亚太地区金融中心与全球领先金融中心的差距在不断缩小。

中国内地金融中心正在崛起

中国内地有上海、深圳、北京、大连四个城市进入榜单。其中上海698分,排名全球第21名;深圳694分,排名全球第23名;北京676分,排名全球第29名;大连660分,排名全球第41名。

“当纽约、伦敦、新加坡、东京、巴黎、法兰克福等国际金融中心被人们所熟知的时候,我们也不能忽略中国金融中心的迅速崛起。”这是第18期全球金融中心指数白皮书中序文的第一句,序文出自综合开发研究院(中国·深圳)常务副院长郭万达之手。这是该国际性指数第一次邀请中国人作序。

报告显示,在过去的30多年中,伴随经济的高速增长,中国城市的发展取得了令人瞩目的成就。一些具有战略性地位的城市比如上海、北京、深圳已经成为中国重要的金融中心城市。

未来,中国金融中心建设将迎来广阔前景和巨大机遇。随着金融改革的推进,中国金融市场化发展将更加完善,金融体制也将不断健全,金融市场的开放程度也在不断加快。可以预计,中国金融中心的发展将加强与世界的联系,随着其实力的不断提升,未来将会有更多的城市成为在国际上有影响力的金融中心。
 

来源:深圳商报 记者 吴玉函