习近平参观波音飞机制造厂 海外工厂将落户中国

当地时间2015年9月23日,美国华盛顿州,国家主席习近平在参观埃弗雷特波音总装线后发表讲话。

当地时间9月23日,波音公司在其华盛顿州埃弗雷特宽体民用飞机工厂迎来中国国家主席习近平的来访,同时宣布多项将拓展和深化与中国互利合作的协议。

上述协议包括此前一天签署的300架波音单通道飞机和宽体飞机的确认订单和承诺订单,以及波音与中国民用航空业之间更加广泛的合作。

在波音高管的陪同下,习近平主席观看了787梦想飞机、777和747-8的总装线,以及由中国航空供应商制造的飞机零部件。习主席还与波音员工及787总飞行师就他们在为中国用户制造的飞机上所承担的工作进行了交流。

波音公司总裁兼首席执行官丹尼斯·米伦伯格(Dennis Muilenburg)说:“习主席今天的来访掀开了波音与中国之间宝贵合作关系的新篇章。”

波音民用飞机集团总裁兼首席执行官雷蒙德·康纳(Ray Conner)表示:“波音将继续与我们的中国客户、供应商和其他利益相关方密切合作,以支持中国航空业的长期发展。”

习近平参观波音飞机制造厂 海外工厂将落户中国

当地时间2015年9月23日,波音民用飞机集团总裁兼首席执行官雷·康纳向中国国家主席习近平介绍波音总装线。

波音方面称,波音和中国航空器材集团公司签署了一份关于采购300架飞机的总体协议。这批飞机确认订单和承诺订单按照目录价格计算的总价值约为380亿美元,其中,有中国多家航空公司的240架飞机,包括190架737和50架宽体机以及工银租赁和国银租赁的60架737。

波音还与中国商用飞机有限公司还签署了关于在中国建立737飞机完工中心的合作文件。完工中心将面向中国客户开展波音737飞机的内饰完工、喷漆和交付工作。这家合资公司将显著拓展波音与中国航空工业的合作,同时支持波音位于华盛顿州伦顿的737总装线的未来产能提升。

波音、中国商飞和中国政府正在制订最终的商业协议,并计划在稍晚时间宣布设施选址和首批飞机交付时间。波音目前每月生产42架737,预计将分别在2017年和2018年将月产量提升到47架和52架,以满足市场对这种世界最高效单通道飞机的强劲需求。目前在波音今年交付的客机中,约有四分之一流向中国。

中国工厂是波音在海外设立的首家工厂。英国金融时报报道,此举标志着,这家美国飞机制造商在这个增长迅速的航空市场的战略发生了变化。波音一直不愿在美国以外设厂,更倾向于从当地合作伙伴那里进口零配件,就像几十年来它在中国所做的那样。

金融时报援引知情人士的话表示,波音中国工厂将设在浙江的舟山,负责处理面向中国市场销售的客机,不会对美国的就业产生任何影响。

按照上海证券报之前的报道,舟山建设波音组装厂的方案已上报国务院,最快本周会有新进展。为争取波音项目落地,舟山市已就此准备逾两年,并规划了舟山航空产业园。波音中国总裁去年也曾到舟山考察。按照方案,该组装厂将位于朱家尖岛,具备毗邻机场和港口的优势。

另外,根据波音与发改委之间合作备忘录的框架协议,双方宣布了一项将中国的农业废弃物转化为可持续航空生物燃料的新合作项目。波音将与发改委合作将包括玉米芯和小麦秸秆等农业废弃物转化为航空生物燃料,以减少航空业的碳排放。

早在2012年10月,中国商飞-波音航空节能减排技术中心启动首个研究项目即“废弃油脂”项目,旨在探索使用废弃油脂(包括地沟油、食用油边角料、餐饮废油等)提炼可持续航空生物燃料的机会。

2014年8月14日,该技术中心宣布在“废弃油脂”项目上取得突破,开发了一条比与传统油脂直接加氢脱氧更为经济的转化途径。并筹建“中试车间”—一条日产0.5吨航空生物燃料的生产示范线,以验证新的转化途径工业放大的可行性、并综合评估新途径的环保性、安全性、经济性等一系列工业指标。