土耳其空军击落俄战机 普京称严重影响俄土关系

图表:俄空军一架苏-24战机在叙利亚境内坠毁 新华社发 大巢制图

新华网北京11月24日电 综合新华社驻外记者报道:24日,俄罗斯空军一架苏-24战机在土耳其和叙利亚边境被土耳其空军击落,俄战机随后在叙利亚一侧坠毁。俄总统普京说,这一事件严重影响俄土关系。

据土耳其NTV电视台援引土耳其军方官员的话说,当地时间24日9时20分左右土耳其出动两架F-16战斗机,击落从叙利亚北部侵犯土耳其领空的一架俄罗斯苏-24战机,随后这架战机坠毁于叙利亚境内。

土耳其武装部队总参谋部发表声明说,土军方曾多次向这架俄罗斯战斗机发出警告,但这架战斗机毫无反应。土耳其总统府认为俄罗斯战机侵犯了土耳其领空。

据报道,机上两名飞行员均弹射出舱,一名飞行员落入活动在叙利亚东北部的叙反对派武装之手,并已死亡。另一名飞行员目前仍然下落不明,俄罗斯已出动数架军用直升机搜寻该飞行员。

俄罗斯总统普京24日说,俄罗斯不能容忍这种犯罪行为,这起事件将严重影响俄土关系。普京说,俄罗斯的这架苏-24战机是在叙利亚被土耳其F-16战机发射的空对空导弹击落的。俄战机当时距离土耳其边界1公里,高度6000米。

普京表示,俄战机当时是在叙利亚拉塔基亚北部山区执行打击武装分子的任务,并没有对土耳其构成任何威胁。他说,俄罗斯始终把土耳其看作是友好国家,不知道土耳其为何要击落俄战机。“我不能用其他言论来评论今天发生的事件”,这是“恐怖主义帮凶在我们背后捅刀”。

俄罗斯外长拉夫罗夫已取消原定25日访问土耳其的计划。

俄战机坠毁后,俄罗斯国防部曾发表声明说,苏-24战机是遭到地面火力攻击后在叙利亚境内坠毁,并强调该战机未侵犯土耳其领空。

事件发生后,北约发表声明说密切关注局势并与土耳其展开接触。此外,北约还将召集成员国驻北约大使举行北约理事会会议,就土耳其击落俄战机事件进行讨论。

土耳其外交部20日曾召见俄罗斯驻土耳其大使,抗议俄罗斯空袭叙利亚北部土库曼村庄。土耳其外交部发言人坦茹·比尔吉奇说:“俄罗斯的空袭不是打击恐怖主义,而是轰炸叙利亚北部土库曼村庄。”

土耳其和叙利亚有长达910公里的边界。叙内战爆发以来,两国接壤地区局势持续紧张。

今年10月16日,土军方在靠近两国边界土方一侧击落一架不明国籍的无人机。5月,土战机曾在土领空击落一架叙利亚直升机。(参与记者:郑金发、吉黎、任瑞恩、周珺、车宏亮)