深圳电影制片厂(原深圳影业公司)于一九八五年一月经国务院批准正式成立,一九九八年更名为深圳电影制片厂,实行企业化管理;拥有故事片生产制作和对外合作拍摄权、发行权;电视剧制作权及广告制作、发行权;下辖深圳市东视传播制作公司、深圳市金杉影视策划公司、深圳华南影业公司、深圳鹏城之春影视文化发展有限公司4家子公司。

深圳电影制片厂

深圳电影制片厂在编人数37人。内部机构一室四部,为厂办公室、财务部、制片宣发部、艺术部、拓展部。

从成立到现在共摄制故事片40部,电视剧50部近400集,其中获国际国内各项奖近百项,影片《少年犯》在全国掀起了很大的反响,取得了良好的社会效益和经济效益,先后获1985年中国文化部优秀影片奖,新时期十年电影奖最佳影片奖,中国第九届《大众电影》百花奖最佳影片奖以及第七届伊朗发吉尔国际电影节蝴蝶奖。

为庆祝深圳经济特区建立十周年拍摄的《你好!太平洋》和《联手警探》,双双荣鹰1989-1990年度中国电影优秀影片奖。

反映深港两地现实生活的影片《一家两制》荣获1994年中国电影"华表奖"优秀影片奖及广东省首届精神文明建设"五个一工程"奖。

影片《花季雨季》荣获1998年中国电影"华表奖"优秀影片奖、最佳新人奖,1998年第18届中国电影金鸡奖最佳儿童片奖,广东省精神文明建设"五个一工程"奖。

2001年拍摄的我国首部义工题材的故事片《因为有爱》荣获了中国电影华表奖组委会奖、华表奖优秀电影歌曲奖,中宣部"五个一工程"奖。

《深圳人》、《花季雨季》、《当代风流》等多部电视剧获得全国、地区和世界性的电视节及电视奖项。

地 址: 深圳市深南中路统建大楼2栋5层