全球金融中心指数中国首发 深圳位居全球第23名

昨日,第18期“全球金融中心指数”(GFCI)在深圳发布。图为发布会现场。本版摄影 深圳商报记者 施平
全球金融中心指数中国首发 深圳位居全球第23名

“全球金融中心指数中国首发暨2015金融中心发展峰会”昨日在深圳举行,备受关注的全球金融中心指数(GFCI)第18期榜单也在深圳向全球公开发布。在该指数调研的全球98个金融中心里有84个上榜,中国内地有上海、深圳、北京、大连四个城市榜上有名,深圳位居全球第23名,在中国内地城市中排名第二,仅次于上海。

全球金融中心指数(GFCI)是最具权威和影响力的国际金融中心竞争力评价指数,是英国Z/Yen集团根据营商环境、金融体系、基础设施、人力资本、城市声誉等因素对全球金融中心进行评分和排名的评价体系。从2007年3月开始,英国Z/Yen集团在伦敦金融城政府的支持下,开始编制全球金融中心指数,之后每六个月更新一次,目前面向全球公开发布了18期。

本次发布的第18期全球金融中心指数是该指数首次在中国发布,且中国首发的城市选择广东深圳。此前该指数只在英国本土以外的两个城市发布过,分别为摩洛哥的卡萨布兰卡和韩国的釜山。本次发布为何选择中国深圳?“我们要认可中国金融业的高速发展,尤其是深圳这座城市的综合竞争实力。”英国Z/Yen集团副董事长马克·延德尔在昨日的发布会现场表示,不必太纠结于评分与排名,在金融专业人士的调查问卷中,深圳的平均成绩实际要高于总评分,这也说明了金融专业人士对深圳这座城市的认可。

深圳自第6期起,进入全球金融中心指数榜单,目前已历经13期,在此后的历期指数中,一直保持了较好的排名。

“一座城市,单有市场规模、机制、主体并不能够成为金融中心,还需要天时、地利、人和的配合。”哈尔滨工业大学深圳研究生院教授、博士生导师,原深圳市副市长唐杰在发布会上表示,深圳金融中心建设一路走来并不容易,在此之前,香港已经是国际金融中心,广州是华南金融中心。先天的地理位置不可选择,但是相关的市场规则可以后天制定。建设金融中心不单是把蛋糕做大,而是要做成好吃的蛋糕,满足市场的需求。深圳不仅有开放的市场环境,还有政府的一系列配套措施支持其金融中心的快速发展。

此次发布会(峰会)由深圳市金融办、英国Z/Yen集团、综合开发研究院(中国·深圳)和深圳商报联合主办。发布会(峰会)期间,综合开发研究院(中国·深圳)同时发布了第七期中国金融中心指数(CDI CFCI),对国内31个金融中心最新发展状况进行全面测度和客观评价。

来源:深圳商报 记者 梁惠元 吴玉函