近年来,我国影视众筹发展迅速,由于潜力巨大,也因此受到互联网企业、影视公司以及金融机构的追捧。本周末在北京国家会议中心举行的《电影是一切产业的源头》高峰论坛,近百位影视领域的企业家、投资人和演艺明星云集,就影视众筹的话题展开深入探讨。

根据市场机构数据统计,目前中国共有9家平台涉及影视类众筹。从平台项目发布数量来看,一半左右的平台影视发布项目仅为个位数。业内人士指出,众筹面临的痛点依然是“找项目难、找钱更难”。而与会专家就分析,影视众筹对于影视剧而言能够起到提高融资水平、增强发行力的作用,伴随着国家积极推进“大众创业、万众创新”和“互联网+”战略,预计影视众筹将有望给电影行业带来更多全新的活力。

在论坛现场,主办方中国电影人联合会与来自金融、互联网、新能源等多行业的7家企业机构签订了战略合作协议,希望通过合力打造众筹联盟平台,形成优势互补。各方也正式商定,第二届中国电影人春节联欢晚会将于2016年1月23日在深圳举办,预计国内外100多位一线演艺明星将会受邀出席。

深圳卫视记者 北京报道