徒步茅洲河——直击污染现状

这里是位于羊台山北部一条未经开发的小山路,虽然人迹罕至、曲径通幽,但它却是我们探寻茅洲河源头的唯一突破口。

塘下涌支流:两市三区的污水直接排入茅洲河

我们刚刚步行了3公里左右的路程,现在是来到了石岩河的末端,其实我本来是想下到河道去看下情况的,但是没有想到,表面上是一片滩涂,事实上却堆积着厚厚的淤泥,根本没有办法在上面行走。我现在所在的位置就是茅洲河在地理位置上的起始端,我们在上一个点,也就是石岩河拍摄到的那一股黑臭的水,在流经了4公里左右的涵洞之后,就汇集到我身后的这个区域,由于有大量工业废水和生活污水的排入,导致这个河段的水质的污染程度较之前大大加重。从茅洲河的起始点顺流而下,经过7.5公里,我们来到了光明污水处理厂,我们也惊喜地发现,这里的水较之前清澈了许多,而这一切都归功于沿途截排的措施,才让水质发生了明显的变化。更多消息敬请关注深圳卫视每晚6:30《深视新闻》