深圳要向4亿多平米违建开刀

今年的广东省人民政府工作报告中,深圳光明新区“12·20”特别重大滑坡事故也被写入,“教训极其深刻”。25日,深圳代表团在审议政府工作报告时,省人大代表、省委副书记、深圳市委书记马兴瑞痛陈,“光明新区‘12·20’事故教训极其深刻。违建是城市发展的最大毒瘤!”

马兴瑞坦言,光明新区“12·20”特别重大滑坡事故,对深圳来说教训是非常惨痛的。“深圳作为一个超大型城市,35年来保持了快速发展的态势。但发展到今天,这座城市的基础已经不够牢固,需要大家来共同筑牢这个‘地基’,以支撑深圳未来十年、二十年更可持续、更高质量的发展。”据了解,深圳市委市政府将2016年确定为“城市管理治理年”,其中查违是重要工作。资料显示,深圳全市违法建筑违建面积达4亿多平方米,主要分布在深圳原特区外地区。

“我到深圳工作刚好10个月了。为什么我们现在集中精力抓违建?通过‘12·20’事故,我们清醒地看到,已经到了不抓不行的地步”。马兴瑞向在场的代表呼吁,“违法建筑是城市发展的最大毒瘤,人大代表要加强监督,绝不允许违法建筑在深圳得到纵容,绝不允许违法建筑这个毒瘤越长越大。”

马兴瑞进而谈到,深圳城市管理中还存在不少短板和软肋。不少污水排放缺少管道,直接排到河里,不治怎么得了?马兴瑞表示,为了将深圳这座大厦的“地基”打牢,深圳还需大力发展教育、医疗、交通等事业,“东京现在是2000多公里的轨道交通,我们只有178公里。破解这个城市交通瓶颈没有别的选择,必须大力发展轨道交通。”