违建为何屡禁不止?归根结底,无非利益二字。有专业人士指出,如果能够从根上解决利益分配问题,违建难题就将不攻自破。基于此,2013年12月20日,发生在宝安区福永街道凤凰社区的深圳首宗“农地”入市一事,为违建处理指出了一条可行之路。

2013年12月20日下午,深圳首例原农村集体工业用地成功入市。深圳市方格精密器件有限公司以1.16亿元竞得位于宝安区福永街道凤凰社区的A217-0315地块。这是当年初深圳市政府出台“1+6文件”,允许原农村集体经济组织继受单位符合规划的工业用地进入全市统一土地市场的首宗试点。

当年的那次交易,所得收益分割,探索“3:7分成加20%物业”模式,即出让款70%纳入深圳市国土基金,凤凰社区可按30%获得3480万元,同时可无偿取得20%的商品房性质配套物业13980平方米。这意味着,社区不用再冒险进行违法建设、售卖获得利润,而是以合法交易获利。更为重要的是,未来村民可以参与到产业发展中去,享受企业发展带来的成果。

“农地”入市,其意在探索农村集体建设用地实行与国有土地同等入市,实现同权同价,纠正以往土地溢价收益主要归于政府的利益分割模式。据记者了解,从性质上来说,凤凰社区地块并非法律意义上的集体建设用地,而是原农村集体经济组织继受单位实际占用的土地,该类土地在城市化过程中,土地权益尚未充分厘清,通过“1+6”文件的政策创新得以入市交易,盘活利用,为实现不同权利主体土地的同价同权开辟了新路,对于建立全国城乡统一的建设用地市场具有借鉴意义。