现代化田园都市容不下违建

图片来源网络

 “我们提出要打造深圳的现代化田园都市,违法建筑肯定与这个格格不入。”昨日下午,坪山新区党工委书记张备就新区查违接受记者专访。他表示坪山新区基本实现了永久性违建零增量,在查违方面,逐步形成了坪山特色查违机制。张备对新区查违工作提出“保零增量,减总量”的具体目标。数据显示,作为全市查违的模范城区,坪山新区坚持铁腕查违。自2015年下半年起,组织拆除行动242次,拆除违建面积3.57万平方米,保证了辖区查违形势平稳可控,连续5年实现永久性违法建筑“零增量”。

“新区坚决依法查违”

“我们有一些独特的做法,比如说我们是由党工委委员、纪工委的书记,来分管查违工作,把纪律挺在前面。”张备表示,坪山新区成立6年来,通过采取一系列强有力的措施,形成了坪山特色的查违机制:在全市率先整合查违力量,将两个办事处查违力量收入新区,由新区统一组织,从区的层面进行查违;率先构建“预防为主,疏堵结合,制度查违,快速反应”的制度查违体系。

坪山新区查违工作中存在的难点主要在于一大批历史遗留问题,比如未完善手续的一户一栋、临时建筑等。对于这些难题,张备表示,新区坚决依法查违。“坪山新区也在想办法,消化一批、疏导一批遗留违建问题。”

“加大‘整村统筹’推广力度”

“新区还采取了一些措施,比如说我们开展的‘整村统筹’,这和以往的城市更新改造不一样,它是一个片区,一个村,来给足集体的用地,给足集体补偿,同时集体也交一部分地给政府,由政府来配建医院学校,道路桥梁文体设施。”张备说,只要列入“整村统筹”的社区,村民会互相监督,村里的党支部股份公司,会一碗水端平,非常有效地化解了这种零星的抢建,也让政府、集体、个人的利益都得到了最好的统筹。

今年,坪山新区还会加大“整村统筹”的推广力度,让更多的百姓原居民享受到改革开放的成果。“让老百姓看到,要打造深圳的东北门户,建设制造新城,必须为我们的子孙后代的长远发展来统筹规划。”

张备还表示,今年是城市管理治理年和攻坚克难年。为此,坪山新区将继续推进“路长制”,推动坪山新区高快速路、过境通道主干网以及支路的建设;加大坪山河流域的治理;在“十三五”期间,再建14所学校;做好深圳技术大学在坪山的落户工作。