南山9架无人机助力查违

图片来源网络

人车难至的危险边坡乱搭建,关门闭户的高楼层违建,蛛网密布的城中村屋顶加建等盲区,现在都有“空中卫士”实现巡查覆盖。昨日,记者从南山区规划土地监察局了解到,他们已向各街道办事处赠送无人机,首批9台无人机将充分发挥“空中卫士”作用,确保实现南山违法建筑的“负增长”。

据介绍,针对区、街道规划土地监察部门在日常巡查过程中,对危险边坡、山脚下、废弃采石场、余泥渣土受纳场、垃圾填埋场、地质灾害高发易发区、荔枝林、水源保护区、高压走廊等区域内的违法建筑,存在着巡查发现难、周期长等问题,南山区探索提出,利用无人机,以科技创新手段加强查违工作。区规划土地监察局有关负责人介绍,无人机的投入使用,一方面可以协助巡查执法,另一方面,为执法处理提供科学依据。通过无人机动态巡查,将前后照片进行对比,以直观、清晰的影像进行定性分析,使影像数据成为违建行为查处的重要依据,进一步提高执法效率,有利于执法人员迅速采取有效措施,将违建消灭在萌芽状态,最大限度节约执法成本,对违法建设行为做到“早发现、早制止、早查处”。