1月30日,深圳市政协六届二次会议进入第二日,创新驱动发展成为备受代表关注的议题之一。在30日下午召开的专题议政会上,代表们就广东省委副书记、深圳市委书记马兴瑞去年领办的提案——《落实创新驱动发展战略,加快国际化创新型城市建设的发展》展开热议。

市委常委、常务副市长张虎,市政协党组副书记刘润华,市政协副主席陈倩雯、张晓莉出席了当天的议证会。

推动制度创新构建“技术特区”

参加专题议政会议的市政协委员纪震在总结深圳创新特征时谈道,2006年以来,深圳创新力量的特征是“6个90%”现象,包括90%的创新型企业是本土企业、90%的研发人员在企业、90%的科研投入来源于企业、90%以上的重大科技项目发明专利来源于龙头企业。在新一轮产业革命中,深圳的发展条件、比较优势都发生了深刻变化,如2015年市区两级对产业的直接财政支持分别为200亿和38亿,已占全市社会研发投入700亿的34%。他建议,深圳在十三五期间的创新驱动发展过程中必须大力推动制度创新,从现代化、国家化、创新型三个维度重新审视深圳的科技创新体系。

市政协委员周路明则提出,深圳要在建设国际化创新型城市方面实现跨越,建议通过人大立法,在特定区域设立以源头创新为主要内容的实验区,设立国际新技术社会实验室,构建“技术特区”。利用深圳在需求端的特殊优势构建国际新技术、新产品的体验中心,进而带动源头创新技术和人才围绕“技术特区”的大规模聚集,使“技术特区”成为国际协同创新的重要平台,聚合全球创新资源。

前海作为“特区中的特区”,是我市全面深化改革、实施创新驱动的重要平台。目前,前海既有金融、信息、科技、现代物流等产业和服务上的创新,又有深港发展、“一带一路”等国家和地区合作上的创新。市政协委员王淑杰指出,目前前海入驻企业接近6万户,要想更深层次地推进前海创新发展,就要构建与国际通行规则相适应的行政管理体系,加强前海企业后续监管,加快构建市场监管体制机制,加快推进社会信用体系建设。同时,加快建立“容物试验”,积极营造“鼓励改革、宽容失败”的氛围,调动锐意改革、开拓创新的积极性。

城市的创新发展最需要的就是人才。市政协委员庄义婷表示,深圳自我的人才培养目前是无法满足发展需要的,必须从外部引进。据统计,深圳近年来引进留学人员突破5万人,位居全国前列,非深圳籍“海归”占全市“海归”比重80%。而深圳薪酬并无明显优势,如何留住人才成为政府要解决的问题。庄义婷称,来深圳就业的人才面临着身份确认的问题,包括资质审核、资格认证、档案建立等入职前程序,整个流程至少要4个月。她建议,政府应为归国人员提供专门的一站式入职身份办理和享受政府对海归人员提供的激励福利政策的服务平台,通过政府大数据信息工程打通来自各部门的信息和奖励政策所要提供的各类繁杂资料,以优质服务吸引更多非深户各类回国人才。

提案办理与行政提效同步推进

认真听取完与会政协委员的发言后,市委常委、常务副市长张虎总结指出,创新驱动事关深圳经济、社会发展的全局,从经济发展的态势和结构来看,创新驱动已成为我市经济发展的重要引擎。

张虎表示,下一步要狠抓落实,切实增强办理提案的时效。一是要进一步强化办理协商工作,及时反馈办理情况,使提案的办理工作真正成为充分协商、集思广益、发扬民主、增进团结的过程;二是要提升提案的办理时效,相关部门要按照马上就办、真抓实干,办就办好、滴水穿石的要求,结合书记领办提案和今天专题议政会各个委员的发言,加强领导,统筹兼顾,规范程序,精心组织,确保书记领办提案的工作能够办出实效、办出成效;三是切实把办理提案和推动政府工作有机地结合起来,要通过办理提案完善制度,对一些具有可行性的好政策建议可以直接纳入党委政府以及各个部门制定的政策措施中,并抓好落实,并且要建立提案办理成果转化的长效机制,通过办理单位与提案单位定期的协商,组织开展回头看,完善提案办理的考评机制,使提案转化工作更加制度化、规范化。

新闻链接

深圳综合创新生态体系不断完善

【深圳商报讯】(记者 王海荣 罗洁琳)近年来,深圳努力提升创新能力,加快国家级创新载体建设,加快推进智能制造、生命健康等重大科技基础设施建设,通过“孔雀计划”加快高端人才引进,深港合作和开放创新成果加速形成,为深圳实现创新驱动发展打下了坚实基础,深圳综合创新生态体系不断完善。

据统计,2015年,深圳市生产总值1.75万亿元,高新技术企业5524家,深圳工业高端化发展势头良好,全年全市先进制造业增加值5165.57亿元,增长11.3%,占规模以上工业增加值比重76.1%;高技术制造业增加值4491.36亿元,增长9.6%,占全市规模以上工业增加值比重66.2%。其中,计算机、通信和其他电子设备制造业增加值占规模以上工业增加值比重突破六成,达到62.1%。在四大支柱产业中,高新技术产业增加值5847.91亿元,增长13.0%,占GDP比重33.4%。七大战略性新兴产业快速发展,全年全市战略性新兴产业增加值7003.48亿元,增长16.1%,占全市GDP比重40.0%。

目前,深圳已累计建成国家省市重点实验室、工程实验室等创新载体1283家,去年全市研发投入占GDP的比重达到4.05%。PCT的国际专利申请量达到1.33万件,占到全国的46.9%。同时,深圳市创新成果密集涌现,4G技术、基因测序、超材料、新能源汽车、3D显示等领域的创新技术跻身世界前沿,创新人才加速聚集,创新载体跨越发展,创新体系更加开放,加快融入全球的创新网络,创新的生态不断优化。

记者注意到,《落实创新驱动发展战略,加快国际化创新型城市建设的发展》提案中提出以企业为主体,使创新驱动发展战略落地生根的建议,通过华为、中兴、腾讯、华大基因等众多深圳龙头企业的引领式创新和跨越式发展,得到了兑现。而蓬勃发展的创客经济,不断涌现的创客服务平台、创客空间、新型孵化器,释放出了无穷无尽的创新创业活力。

延伸阅读

“一把手”领办提案如何诞生

【深圳商报讯】(记者 王海荣 罗洁琳)提案是人民政协履行职能的重要方式,在每年的深圳“两会”后,都会提出当年深圳市委书记和深圳市长领衔督办的重点提案,这些提案由两位市级“一把手”亲自牵头组织办理,折射深圳发展最主要方向,往往会成为贯穿全年的城市热词。

市科创委主任陆健代表提案单位通报提案阶段办理情况时介绍,去年9月,市政协将落实《创新驱动发展战略,加快国际化创新型城市建设的发展》确定为广东省委副书记、深圳市委书记马兴瑞领衔督办的重点提案。市委办公厅随即根据提案的内容梳理细化成23个具体任务和事项,并及时跟进、督办、协调。三个月来,市委组织部、市发改委、市科创委、市财政委、市地税局、市人力资源和社会保障局、市金融办、前海管理局等相关部门对提案涉及的任务进行研究,采取有效措施予以监督推动。

据介绍,“一把手”领衔督办深圳市政协重点提案,不仅为提案办理起到示范作用,也使提案办理更具成效,提高了各党派、界别、委员参政议政的积极性,把政治协商这项民主制度转化为可操作的民主实践,使政协工作成果和委员意见建议更多更好地融入城市发展建设之中。

每年的重点提案由深圳市政协各专委会、民主党派、有关人民团体和提案办理单位进行推荐,围绕政协委员关注的问题,结合市委、市政府的重点工作,并参考中央政情,选出若干参考议题,与市委、市政府有关部门进行沟通后,从数百件提案中选出重点提案,由提案委员会立案审查交办,通过主席会议审议,交由深圳市委督查室和深圳市政府督查室办理。领办提案往往是围绕一个主题,对多个提案进行合并后成为一个专题,并逐步建立起承办单位、提案者、政协组织三方沟通的协商机制,通过现场调研、专题协商、座谈会和协调会等多层次协商机制让重点提案办理更具实效和力度。