记者昨日从深圳市春运办获悉,春运首周,共有276.02万人次离深返乡。深圳北站率先迎来客运高峰,昨日发送旅客突破12万,已经超过去年春运最高峰时水平。

据深圳市春运办透露,截至1月30日17时,我市对外发送旅客45.98万人次。自1月24日以来,累计发送旅客276.02万人次,同比增加0.33%,其中铁路客运累计发送158.28万人次、道路客运累计发送68.66万人次、民航客运累计发送44.13万人次、水路客运累计发送4.96万人次。

记者了解到,在各主要客运场站中,深圳北站最先进入客流高峰期。昨日,该站累计开行列车198.5对,其中广深港方向开行109.5对,厦深方向开行89对。截至18时止,该站已累计发送旅客127942人,到达64633人。单日列车开行对数和发送旅客数量都已经超过了去年春运最高峰时期的水平。

为满足高峰期旅客出行需求,铁路部门开行夜间高铁提升运力。昨日夜间22时5分,随着一声汽笛长鸣,深圳北站2016年首趟春运夜间高铁G4664次驶离站台,开往郑州。该趟列车搭载了1018名旅客,中途仅经停虎门、广州南、许昌东三个站点,预计今日凌晨4时35分到达郑州东站。这也是广铁集团今年春运开行的第一趟夜间高铁。

据广铁介绍,按照高铁运营模式,平时高铁在零时到6时之间是没有车次的。铁路部门利用这段时间,对列车和线路设备检修、维护,以确保高铁的安全运行。针对春运夜间临时加开高铁的情况,广铁集团提前调整动车组检修周期,加派人力加强设备维护和保养,确保动车组设备状况良好。同时,夜间运营的高铁也会安排在白天入库检修。

今年春运,广铁预计将开行273列夜间高铁,可发送旅客13.5万人次,其中节前开行114列,开往武汉、长沙、上海等方向。深圳地区,记者从深圳北站了解到,该站春运高峰期共将增开14对夜间高铁,除至郑州东的G4664次外,还包括8对至广州南、4对至潮汕,以及1对至西安北的动车。目前各趟列车车票均已对外发售。

截至昨日19时,节前深圳北至杭州、南京、上海、福州等方向仍有余票。因余票情况处于实时动态当中,需要了解具体余票情况的旅客请登录铁路12306购票网站,拨打12306订票电话或就近选择火车票代售点窗口进行查询或购买。