昨天下午,市政协六届二次会议举行“落实创新驱动发展战略,加快国际化创新型城市建设的发展”专题议政会。这一提案由市委书记马兴瑞领办,足见其对深圳未来发展的重要意义。政协委员们听取了提案阶段性办理情况,并围绕推动创新驱动战略和国际化创新型城市建设落实过程中需要继续加强的方面展开热议。

市委常委、常务副市长张虎,市政协党组副书记刘润华,市政协副主席黄中伟、陈倩雯、张晓莉参加会议。

市科创委主任陆健向政协委员通报了提案办理情况。他表示,实施创新驱动发展战略对深圳意义重大,相关部门采取有力措施,提案办理取得阶段性成效。我市已出台了《关于促进创客发展的若干措施(试行)》和《深圳市“互联网+”行动计划》,今年还将研究出台我市“1+N”创新政策文件,在产业、财税、教育、医疗卫生、知识产权、开放、管理、金融、文化等方面推出一批扶持措施。一批创新型央企总部落户事宜正在加快推动,一批国家级创新载体、重大科技基础设施正在加快创建。随着创新环境优势的提升,创新发展动力、活力不断增强,我市创新型经济特征更加显著。去年全市高新技术产业实现产值1.73万亿,同比增长11.2%,高新技术企业已经达到5524家,累计建成国家、省、市重点实验室和工程实验室等创新载体1283家。

随后,政协委员们围绕落实创新驱动发展战略,加快国际化创新型城市建设发展等话题展开讨论,提了很多富有前瞻性、针对性、思想性的意见和建议。

受马兴瑞委托,张虎对专题议政会做了总结发言。他表示,议政会选题准、议得透、效果好。这既是书记领办提案的一个情况通报会、协调会,也是提案办理的现场会和办公会。目前提案的办理工作取得了阶段性成果,体现在创新成果密集涌现、创新人才加速聚集、创新载体的跨越发展、创新体系更加开放、创新生态不断优化等五大方面。这个提案是跨年度提案,今年还要继续接着办理。市政府各个职能部门将把委员们提出的意见建议带回去,认真研究、狠抓落实。对下一步的办理工作,张虎提出三点要求,一是要进一步强化办理协商工作,相关部门要认真听取意见和建议,共同商讨办理的举措,及时反馈办理的情况;二是要进一步提升提案的办理实效,按照马上就办、真抓实干,办就办好,滴水穿石的要求,办出实效、办出成效;三是提案办理要与推动政府的工作相结合,各个承办单位要高度重视办理成果的转化,切实把办理提案和推动政府工作有机结合起来,使提案转化工作更加制度化、规范化。