戴北方参加分组讨论:推进政协民主监督有招有用有效
图为政协主席戴北方在会上发言。 

市政协工作报告中提出,要切实加强民主监督工作,制定专项工作规定,强化民主监督组织协调、知情反馈等环节制度建设,提高监督实效。在参加昨天上午市政协六届二次会议分组讨论时,戴北方进一步表示,今年,市政协要积极探索把民主监督做强,做到有招有用有效。

“我想说说民主监督问题。”在分组讨论时,戴北方说,民主监督是市政协履行职能的一个重要部分,贯穿到政协履职的全过程。同时,民主监督也是市委市政府对市政协的要求——马兴瑞书记多次在公开场合提出,市委各项工作的落实情况、治水等重要的民生事项,人大、政协都要给予有力监督。但是在实践中,却恰恰是政协工作的短板,需要认真研究、探讨:“我们要怎么样开展民主监督?怎么样才能做到有招、有用、有效?”

戴北方表示,当前,市政协对党委政府的监督上,建议性的东西很多,但是批评性的东西不够:“我们的批评建议能让书记、市长听了坐不住、让各职能部门听了坐不住的很少。能不能提出一些问题性的、深层次的批评建议?党委政府需要政协从问题导向提出建议和批评,提醒其改进工作。”

戴北方说,在下一步工作中,希望广大政协委员一起探讨、研究,如何让政协的民主监督从当前无章、无力、效果不佳的现状变得有力有效有章法,让民主监督强起来。“要多一些批评性的监督,把舆论监督和政协的民主监督工作结合起来。同时可以开展委员评议性监督,如就治水、交通、违法建筑等某项民生热点问题,组成委员评议小组,进行视察、评议、打分。此外,委员还是各界别群众的代表,还可以开展有群众性、民意性的监督。”

但民主监督不能乱监督。戴北方说,民主监督有效的前提是认真搞好调查研究,只有深层次调研,深入了解情况,才有发言权,监督才有针对性,才能有实效。

市政协秘书长赵燕民参加了分组讨论。