港澳委员直言不讳:深圳正在吃老本

 

昨日上午,一场粤语、普通话穿插的热烈讨论,在市政协六届二次会议第十一组分组讨论上进行。30余名委员就河套地区和前海的规划与发展、口岸管理、深港澳青年交流等问题各抒己见。

深圳口岸面临交通拥堵、过关缓慢、安全防恐等诸多问题

昨日大会发言,马兴瑞鼓励政协委员提问题不用客气,今天的分组讨论会上,就有港澳委员“不客气”提出——深圳正在吃老本。

“口岸管理体现深圳城市的管理水平。”政协委员方舟点明,口岸是深圳对外的重要窗口,需要对此进行相应的优化改革。他希望,政府可针对口岸的交通疏导采取有效的措施。

港澳委员张锦辉直言,对深圳口岸建设有一个“不客气”的质疑:“深圳肯花大量资金修建新机场,但皇岗口岸大楼应该是上世纪80年代的吧?”他希望,政府日后能对落后于时代水准的皇岗口岸,进行外观建筑及现代化服务等方面的改造。

此外,张锦辉还坦言,35年来,深圳发展很快,但与香港一样,目前正在吃老本。他期待,深圳不仅要发展硬件,还要加强对“软件”的投入,例如,大力发展教育。

在口岸交通拥堵方面,众委员也从不同角度提出多种交通疏导措施。云海清表示,在入境前,两地牌和本地牌车辆共用道路,没有做任何区分,常常导致车辆一堵就是两三个小时。此外,他还指出,车辆在大陆通关能力较强,香港则较差。除了交通拥堵外,委员郑军提出在深圳湾口岸设立地下停车场的提议。

委员潘家栋表示,每逢节假日,多达十几万人次从深圳所有口岸出入境。对此,他提议政府要进一步重视口岸防恐,以保证口岸安全并防止踩踏事件的发生。

河套应成“特中之特”

昨日的分组讨论中,众委员也纷纷对河套地区的规划与发展问题发表看法。

“河套是优良的深港资产。”

李圣泼称,深圳与香港都是特区,那么河套就应该是“特中之特”的区域。他认为,“深圳的政治优势更明显,是不是有些立法权应该放在深圳?香港的贸易更方便,是不是应该把它(河套)当作境外/关外?香港的管理有优势,是不是要用香港的专业人才进行管理?”

至于该区域的规划,施荣忻、李治民和马鸿铭等委员都不约而同地提议,深港可以借用此地合力打造医疗或教育科研基地。

昨日,敢于放言的还有一位黄健。“深化深港合作这个话题每年都谈,但深港两地的合作一直都是雷声大雨点小。”谈及造成此问题的原因,他认为最为关键的是两地政府一把手的态度和胆略。黄健介绍,深圳市委书记马兴瑞在前日港澳委员座谈会上,表态要深化深港澳合作。据此,他希望港府也可以放下身段,进行务实的交流。“一个巴掌拍不响啊。”黄健说道。