深圳召开第六届人大二次会议 去年GDP增长8.9%

1月31日,深圳市六届人大二次会议在市民中心礼堂开幕,许市长勤代表深圳市人民政府向大会作《政府工作报告》。许勤在报告中对深圳过去2015年工作和“十二五”发展成就做了回顾与总结,深圳取得的突出成绩和面临的问题与挑战,并着重谈到2016年工作和“十三五”发展的主要思路,深圳在今年将做好加强城市管理治理等十个方面工作。

深圳召开第六届人大二次会议 去年GDP增长8.9%

记者从政府工作报告看到,2015年深圳生产总值1.75万亿元,增长8.9%。规模以上工业增加值6785亿元,增长7.7%。固定资产投资3298亿元,增长21.4%。辖区公共财政收入7238.8亿元,地方一般公共预算收入2727.1亿元,分别增长30.4%和30.9%。进出口总额2.75万亿元,其中出口1.64万亿元,连续23年居国内城市首位。社会消费品零售总额5017.8亿元,增长2%。居民消费价格涨福2.2%。

深圳召开第六届人大二次会议 去年GDP增长8.9%

《政府工作报告》指出,2015年是落实市第六次党代会部署的开局之年,是全面完成“十二五”目标任务的收官之年。深圳全市上下深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话及对深圳工作重要批示精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,围绕建设现代化国际创新城市目标,坚持解放思想、真抓实干,突出质量引领、创新驱动、绿色低碳,着力稳增长、优结构、促改革、惠民生、防风险,较好地完成市六届人大一次会议确定的目标任务。

2016年是“十三五”开局之年,也是深圳“城市管理治理年”。今年经济社会发展的主要预期目标是:本地生产总值增长8-8.5%,居民人均收入与经济增长基本同步,城镇居民登记失业率控制在3%以内,居民消费价格涨幅3%左右。