“十三五”时期 深圳打造这样的“十座城”

历史的车轮已经驶入“十三五”时期。这将是一个什么样的“未来五年”?在总结和回顾过去5年深圳经济社会发展历程、晒出过去5年的闪亮成绩单后,代表深圳市人民政府作《政府工作报告》的许勤如此描述深圳的“十三五”:“综合研判国内外形势,深圳仍处于可以大有作为的重要战略机遇期,同时也存在一系列矛盾和风险。”

许勤说,“十三五”时期,是我国转型升级的关键时期和全面建成小康社会的决胜阶段,深圳将围绕“三个定位两个率先”和现代化国际化创新型城市建设目标,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,以提高发展质量和效益为中心,依托“创新驱动、质量引领、互联融合、协调均衡、绿色低碳、开放共赢、共建共享、文化强市、依法治市、市场导向”十大战略路径,重点抓好十个方面工作,加快形成引领经济发展新常态的体制机制和发展方式,使“五大发展理念”在深圳经济特区落地生根、开花结果。根据报告,深圳将在“十三五”时期打造“十座城”——

“十座城”之

国际领先的创新型城市

深入实施创新驱动发展战略,加快建设国际领先的创新型城市:把创新摆在发展全局核心位置,加快全面创新改革试验,完善综合创新生态体系,形成以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式,抢占未来发展制高点。增强自主创新能力,加强源头创新、开放创新、协同创新,加快从跟随式创新向引领式创新转变,提升创新发展能级。

“十座城”之

更具辐射力带动力的全国经济中心城市

更好服务全国全省发展,加快建设更具辐射力带动力的全国经济中心城市:坚持深圳质量,继续推进经济结构战略性调整,强化企业核心竞争力,巩固提升战略性新兴产业,加快未来产业发展,推进现代服务业高端化,促进优势传统产业转型升级,构建更具竞争力的现代产业新体系,打造世界级新兴产业创新发展策源地,建设国际化金融创新中心、物流枢纽和消费中心,在更大范围内、更高层级集聚配置资源,不断增强经济特区辐射带动能力。

“十座城”之

信息经济为先导的

智慧城市

努力打造国际一流信息港,加快建设信息经济为先导的智慧城市:深入落实“中国制造2025”和“互联网 ”深圳行动计划,推进信息产业化、产业智能化、城市智慧化。坚持基础设施、产业发展、应用服务“三位一体”建设,加强新一代信息技术研发和产业化,以跨界融合催生新业态,建立技术水平高、渗透力强的信息技术产业体系,构建发达的信息基础设施,广泛运用互联网、大数据、云计算等先进信息技术,重构产业链、创新链、价值链,全面拓展信息经济空间。

“十座城”之

协调均衡的现代化城市

努力转变城市发展方式,加快建设协调均衡的现代化城市:尊重城市发展规律,提升城市发展质量,促进原特区内外、东西部地区协调发展。优化空间布局,实施东进战略和中轴提升战略,提升西部发展层级,优化“三轴两带多中心”布局,形成东西均衡、南北协调、周边协同的发展格局。推进特区内外一体化,加大对原特区外政策支持力度,加快基础设施建设,推进重点区域开发,打造新的区域增长极。提升综合交通枢纽功能,完善城市交通网、慢行交通系统和对外通道。提高市政设施现代化水平,构建清洁高效的现代能源体系、安全优质的供水保障体系,加快地下综合管廊建设,提高发展的系统性、均衡性、持续性。

“十座城”之

绿色低碳的生态文明城市

率先形成绿色发展方式和生活方式,加快建设绿色低碳的生态文明城市:大力推进绿色、低碳、循环发展,建立系统完整的生态文明制度体系,争创国家生态文明试验区。发展低碳经济,创建国家低碳发展示范区。强力推进生活垃圾分类减量和无害化处理,加强水、各种废弃物再利用。全面促进资源集约节约利用,实施全民节能行动计划,提高能源利用效率。加大自然生态系统和环境保护治理力度,改善水生态环境,提升大气环境质量,加强土壤和噪声污染整治,积极打造“公园之城”,提升城市自然资本价值,促进人与自然的和谐共生。

“十座城”之

更具竞争力影响力的

国际化城市

不断提高对外开放质量和水平,加快建设更具竞争力影响力的国际化城市:积极推进高水平双向开放,促进要素有序流动、资源高效配置、市场深度融合,建设合作共赢的开放之城。主动落实“一带一路”国家战略,实施“一带一路”市场专项计划。加快与沿线国家产业融合和互补发展,深化人文交流合作。推进粤港澳大湾区建设,加强与港澳的深度合作,促进珠江口两岸协同发展,推进深莞惠及河源、汕尾“3 2”经济圈建设,促进泛珠三角等更广范围区域合作。加快自贸片区建设和前海开发开放,建设国家金融业对外开放试验示范窗口、世界服务贸易重要基地和国际性枢纽港。扩大服务业对外开放,健全境外投资管理服务体系,优化外经贸发展环境,推进外贸发展转型升级,提升对外经济合作水平,构建对外开放新格局。

“十座城”之

更高质量的民生幸福城市

加快建设更高质量的民生幸福城市:持续加大民生投入,增加优质公共产品和多元化服务供给,完善公共服务体系,有序推进基本公共服务均等化,率先全面建成更高水平的小康社会。推动教育有质量全面发展,以开放合作提升高等教育,以优质特色强化基础教育,以政策扶持优化民办教育,以国际标准构建现代职业教育体系。促进医疗卫生扩量提质,增加优质医疗卫生服务供给,提升市民健康水平。加强社会保障,提高市民就业和收入水平,完善社会保险、社会福利和住房保障制度。牢固树立安全发展理念,全面实施城市公共安全白皮书,严明责任、堵塞漏洞、加强监管,不断强化公共安全保障能力,全力构筑城市安全屏障。加强社会治安综合治理,完善立体化治安防控体系,提升社会治安共管共治能力。保障食品药品安全,建设国家食品安全城市。增强应急和防灾减灾能力,健全各类突发公共事件的预防预警和应急处置体系,提高城市应急响应和恢复能力,努力实现市民安全、城市安定。

“十座城”之

具有鲜明特色的

社会主义文化强市

加快建设具有鲜明特色的社会主义文化强市:大力培育和践行社会主义核心价值体系,加强思想道德建设,丰富城市人文精神,争创全国文明城市标兵。推进文化创新,实施“深圳文化创新发展2020”,打造文化品牌,完善公共文化服务体系,深化文化体制改革,加强文化交流合作,发展现代文化产业,不断壮大创新型、智慧型、力量型、包容型城市主流文化,推动文化大发展大繁荣,彰显特区社会主义文化影响力和软实力。

“十座城”之

一流法治城市

全面推进依法治市,加快建设一流法治城市:自觉运用法治思维和法治方式推动改革发展,率先落实依法治国各项任务,全面实现社会主义市场经济法治化,完善立法体制,加强重点领域立法;健全依法行政和决策机制,创新行政执法机制,强化对行政权力制约监督,打造法治政府;建设诚信深圳,推进全民尊法学法守法,深入开展法治创建活动,改进公共法律服务,建设法治社会,加快建设公平、公正安定有序的法治环境。

“十座城”之

全面深化改革先锋城市

推进治理体系和治理能力现代化,加快建设全面深化改革先锋城市:以经济体制改革为重点,加快完善各方面体制机制,突出供给侧结构性改革,健全使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用的制度体系,率先在政府职能转变、国资国企改革等重点领域和关键环节实现突破,破除一切不利于科学发展的体制机制障碍,形成一批可复制推广的改革成果,种好改革开放试验田,当好改革开放排头兵,建成更具改革开放引领作用的经济特区